7月-9月是西藏户外旅游的最佳时间。 但每年10至2月间前往拉萨旅游也是不错的选择,那时游客较少,因高原日照时间长,白天并不是很冷,夜间较冷,早晚温差大。 阿里地区建议夏季前往,那时路况较好,且可以转山。 有“中国瑞士”之称的林芝地区夏季去较好,可以看到茂密的林海和河流及成群牛羊。
一大早我跟P兔在大昭寺广场赶朝佛的班车去甘丹寺,我们坐第一班车。广场上晨曦初现,已经聚集了不少人。
车子开出拉萨,在路边上加油,这时候正好日出,远处的山尖被照得金光闪闪,可惜不能下车,只好透过车窗拍张照片。
甘丹寺建在距离拉萨几十公里的一座山上,这是在临近寺庙的路上看到背山而立的建筑群。
我们因为到得早,没有时间吃早餐,因此在寺庙门口的商店买了泡面。商店对面的屋子里住着修寺庙的工人,这里提供开水用来泡面,还可以蹭酥油茶喝,可惜我喝不惯。
这是进庙入口处的大殿,寺庙的石碑上写的是“噶丹寺”,想必是音译,写什么汉字不重要。
爬到寺庙的高处,从这个角度可以看见汽车上山时走的盘山路。这条路这么多年了还是老样子,车过时尘土飞扬。现在刚刚开始修路,可能再过一阵就是沥青路面了。
这个庙子的一大看点就是宗喀巴的金殿,里面有宗喀巴的黄金座位,我第一次来这个庙子的时候只是远远看了一眼,这次能够进殿去用手触摸到。以前那个带我去的司机说,这个位子除了活佛别人不能坐,坐上去马上七窍流血死掉,哈哈。这是从大殿屋顶的窗户上拍到的宗喀巴塑像。
由于宗喀巴曾经在甘丹寺住持过,现在庙里还保留着当年宗喀巴起居、修行的房间,专门有喇嘛打理看守。我在这里拍摄了一个正在诵经的僧人,他修行的仪轨很奇特,需要一面很大的鼓。
这是前来朝佛的藏族幸福一家人。
朝佛的藏人。
他们拖家带小一起穿戴整齐前来,带着虔诚把大大小小的殿堂转遍,献上酥油,并接受僧人的祝福,然后心满意足地离去。
寺庙里的喇嘛。
甘丹寺有印经院,承担着很重要的印经任务。以前昏暗简陋的印经场所如今被修葺一新,这是小徒弟在整理印好的经书,他背后的木架上就是成千上万的印经木版。
P兔在高处抛洒经文,据说这样可以求福。
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