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大昭寺

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大昭寺坐落在拉萨市的中心,建于7世纪中叶,是西藏最早的木构建筑,也是西藏最辉煌的一座叶蕃时期的建筑。大昭寺殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺是西藏历来重大佛事活动的中心所在,更被称作是“西藏的眼睛”。

大昭寺 大昭寺 大昭寺
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马步鱼

2018-02-08 17:08:16

从今天开始大家自由行动,既然布达拉宫去不了,我决定先到大昭寺看看。大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。   进入大昭寺广场这样的公共区域是需要查看身份证的,并且不允许在广场上停留的(应该是怕有人自焚)。我对着大昭寺发呆还不到一分钟就有全副武装的武警过来警告俺赶紧离开。门票85元。主殿高四层,。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。其他各种佛没记住。这里严禁拍照。一个藏族人给游客讲解着藏传佛教的文化,


我叫兰德里

2018-01-06 20:28:43

很多藏族老奶奶都挺和蔼的,见我是外乡人,尽管语言不通,但是还是用手势教我如何在转经筒处祈祷。


Jana_Rae

2018-02-01 18:37:25

大昭寺前磕了三个长头,许下愿望!你能闻到焚烧香叶的味道,站在那里,思想放空,那么纯净的地方,荡涤这你的心里和脑海,没有私心杂念,一心的崇敬!


WESAINT

2018-02-10 11:26:54

队由正门入,经过大门前的小凹型空间,隔了一个长夜,这里依旧满是对着主殿方向长拜的藏民,给人一种似乎在此跪拜的信徒从来不分昼夜黑白永不停歇的感觉。进入第一进的入口殿内,瞬间压暗的光线照射的壁画散发出宗教神秘的味道。过了一个弯,转到正殿前庭,这里排满了等候进入主殿的人群。方形的庭院周围挂着绘有金轮、羊和八大法器的帷帐,从庭里抬头可以看见四周房顶耸起的铜质镀金顶。我们在这院里正在讲解的几个旅行团中选了一个悄悄跟上去蹭导游,事实证明此举是很明智的,后来听到了许多故事。 走近大昭寺,这座闻名遐迩的寺庙和印象中的寺院很不一样,因为它不似中原汉族建筑有那么明显的进落式和主从关系,建筑主体石质,较之全木结构更易建成多楼层,所以第一进的正立面就出现了高大的形象,而且左右不对称。同时,除了几个铜质殿顶,寺院房屋多平顶,这也就在外围立面上没有了我们习惯的大歇山顶,加上极富藏式特征的窗檐窗洞处理方式,看上去就特别的EXOTIC了。


crystal878

2017-11-22 20:55:59

大昭寺,它比我想象中要小很多。因为是早上,很多藏民在朝拜,我们也就混迹在藏人的队伍中跟着他们一起拜。虔诚的信徒每人提着一个水壶,里面装着酥油,每到一个佛像前,就浇灌一点酥油到酥油灯里面,磕完头之后还有一堆繁琐的流程。跟他们比起来,我们这些人显得格格不入。藏传佛教本身就与内陆佛教有所区别,我们只好用我们所知道的最虔诚的方式来朝拜佛祖。大昭寺的二楼,是一个更加安静的地方,很多佛殿关着门没开放。沿着路走,走到二楼平台处,这儿更适合游客。二楼天井的东北角有一个梯子,通向三楼的小门,这里就是上金顶的入口。 站在三楼大平台上,可以看见布达拉宫,整个大昭寺广场也是一览无余。


信天游人

2017-11-17 18:34:55

它是一个千年古刹,。这里是藏民族虔诚叩拜的终点,朝拜的藏人很多,非常的虔诚,磕头不止。


弹簧

2018-02-20 22:55:17

大昭寺,如果运气好的话可以随着藏族同胞从正门进入,买门票85元,进入后参观2个小时,走遍每个角落会有不少值得拍照的惊喜地方,但是要记住所有得藏族寺庙都要顺时针参观。三层是拍照的好地方,尤其是可以在这么拍布达拉宫的日落。


黄有宏

2018-04-01 16:31:07

始建于唐贞观21年。,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。


kero

2018-03-01 20:25:03

如果喜欢藏传佛教的,大昭寺很值得你慢慢品味,最好早上就与藏族人一起进寺,会有非常大的收获。


LELEC

2018-04-11 22:53:22

进去大昭寺里面的感觉不太好,我只想赶紧出去,里面点的香的味道,我竟然觉得像臭脚丫的味道。而且很多虔诚的藏人,我觉得自己不信藏佛教,然后还在这占位置太不应该,里面几个团加上藏人真的特别挤。看那些佛像,第一次看也是没什么感觉,也没留下什么印象。听着导游一路讲,讲文成公主从中原走到吐蕃,走了4年,12岁走到16岁。好辛苦啊,而且松赞干布不喜欢她,因为她是个间谍。她那年一到,可以说她是来西藏旅游最强大的妞了。第一年就走遍西藏山山水水,然后绘制好地图,捎回大唐了。然后用佛教改善野蛮的藏族(那时奴隶制,爱好剥皮,存人的头骨来砌墙什么的,人皮还可以做鼓。)不过松赞干布最宠信的大臣跟公主关系最好,因为是他把公主一路4年接过来的。33岁松赞干布就死了,公主想回家,其实她不是皇上的女儿,她的信根本就不管不看的,她写信给她哥哥,她哥哥也不搭理。真是我国最苦逼的援藏干部啊。,。 去可可西西援藏才是英雄啊,那边条件可以说是全中国最艰苦了。 不过藏人爱公主,把她当神一样。西藏那时就是一个奴隶制的地方,文成公主做了很多利民的事,所以藏人爱她敬她把她封神,世代供奉。还有啊,我以前真是没文化,我以前看小学语文书上松赞干布的帽子里竟然有个人头,那个好奇心啊,快苦逼死我了,我好想知道这是为什么啊,问语文老师他不理我,我就这么没有任何资料可以利用的情况下,百思不得其解,成了一个十多年的迷啊,直到那天到了大昭寺里面,我才知道原来是藏人觉得松赞干布聪明,所以聪明的人有两个头。哇,这答案来的那么不恍然大悟。大昭寺出来了,空气真美好啊。


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