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大昭寺

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大昭寺坐落在拉萨市的中心,建于7世纪中叶,是西藏最早的木构建筑,也是西藏最辉煌的一座叶蕃时期的建筑。大昭寺殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺是西藏历来重大佛事活动的中心所在,更被称作是“西藏的眼睛”。

大昭寺 大昭寺 大昭寺
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蓝心融

2017-12-24 18:34:35

大昭寺,我想这是拉萨最为著名的一座寺庙了,所有到这里旅游的人,都会到这里仰拜这座神圣的庙宇!


amoygirl

2018-02-25 12:10:09

在大召寺外头晃荡了一会,看着没有尽头的队伍。。。算了,不打算进去了就在外头转转,里面啥样不知道,外头已经是一群一群的藏族人以极其虔诚的姿态磕着等身长头,只能感叹,有信仰的人真好~~~本小姐还没有找到偶滴信仰,多少会小小的羡慕人家一下。本想也来磕个这种头,可是发现人家貌似都有专用工具,一块毯子垫在身下,手上还戴了类似手套一的样东西,借吧。。。感觉人家藏族老太太应该听不太懂我说的话,不借吧。。。这地上是不是有点太脏了??算了,下回吧,下回找个干净点的地方再进行。


张文皓NONO

2018-04-12 15:13:10

吃晚饭下楼就是大昭寺广场了。是松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。八廓街围绕着大昭寺,游客商贩众多,繁华得让人觉得这里才是拉萨中心,实际上就是的,进入大殿后是不能拍照的。里面人超多,挤得很,但是很有看头。。从主殿出来后上楼,是买纪念品的。售货员就是大昭寺的僧侣。但说实在的里面的东西贵的吓人,想买小玩意纪念品的如果不是特别介意的话建议到八廓街去买。我在里面看到了一个小的转经筒手机链,要价20块。虽然知道贵因为是大昭寺的原因,但学生嘛还是接受不了。从大昭寺出来后我在小摊买的,1.5元。再往上走上天台就能看见布达拉宫了。布宫是拉萨最高的建筑,在任何地方都能看见的。


坚少

2017-11-16 17:51:05

不知不觉又转回了大昭寺前,朝拜的人们依然在站起来,跪拜下去,又站起来,合十。大殿内排列整齐的酥油灯闪着黄黄的烛光,,披着猩红的僧袍,正在用低沉的声音诵读着《度母经》。几米长的古铜法号,号音沉闷浑厚,庄严而肃穆。那个在大昭寺门前朝拜的小男孩,小马哥说他前年来的时候就见到他了,他该是这里的朝拜专业户,但他是属于淘金族的。这里的朝拜者不用乞讨,路过的人们总会施舍给他们一定的钱,所以,在这里朝拜可以接受路人们的施舍。他叫扎西,长得很帅气,五官清秀,只是鼻子下拖着长长的、黑黑的鼻涕,他的动作可以说是干净利索的,眼神有点狡黠。后来果然引证了这一点,他和人合影可是要收费的。我不知道他是否已经在心理住了一位活佛,为了生存,他在拉萨街头顽强地活着,他是否也会像父辈一样为了转世而继续修行着,他这个年龄应该坐在教室里上课的。 没有急着去看布达拉宫,因为我知道,真正能让我感受拉萨圣城气息的,是大昭寺。从早到晚,无数的人在大门前的青石板上磕长头,日积月累,青石板被磨出了一道道光滑的凹槽。那些远道而来的朝圣者,他们一步一个身印地磕长头,沿途乞讨为生,有些死在路上。他们一生的信念只有一个———到拉萨朝圣。看着他们整个身躯匐匍在大殿的门楣之下,站起来,跪拜下去,又站起来,合手举向苍天,再放回胸口,他们是在祈求还是在祷愿,抑或是与神灵交汇?在这些虔诚的朝拜者的眼睛里,在八廓街人们那些转动的转经筒里,似乎感觉到了传说中的天堂就在不远处。而我,我的天堂,我的天国又在哪里?我在茫然中随着八郭街的人们围着大昭寺转圈,这是他们每天必修的一课。熙熙囔囔的人群中,我仿如一个转山朝圣者,虽然没有三步一跪拜,然而心灵却是豁然开阔了。


ouou_0125

2017-12-27 18:22:36

入寺的门票是85元一个人,门口有个藏族的向导问我们要不要讲解,100元费用(不能还价) 我们没要,径直进去了,进去以后就傻掉了,这个人多呀,里面的广场上(似乎就是那个第三环的“囊廓”)上有人在转着唱歌跳舞。出来后感觉之前觉得稍贵的85元门票值了!虽然因为没请向导,没有辨认到很多稀世珍宝!大昭寺绝对值的一去。推荐!最好请个向导!


陈老啊伯

2017-11-28 21:28:18

大昭寺的闻名程度绝不逊色于布达拉宫。若是以亲身感受来说的话,大昭寺比布达拉宫更能感受西藏的文化气息和宗教信仰。在大昭寺广场前面,聚集了很多前来朝圣的教徒,跪在大昭寺前面行大叩拜之礼,我经常站在那里观察,我觉得那些虔诚的教徒就是朝拜一整天的,往往我都站不住了,他们还在那里跪拜,完全没有离开的意思。我没有学着他们一样去跪拜,因为我本来就不是虔诚的教徒,没必要为了体验或者乐趣而去学,我认为对待西藏的宗教文化,应该保持着一种应有的敬畏。当然各人有各人的想法,很多游客会学着他们去进行朝拜。


You看起来很好吃

2018-02-08 14:25:59

大昭寺门前的磕长头的信徒。侧面栅栏处有个通道,通往转经筒,应该是给藏族人民群众设计的,里面很暗,信徒却很多,我们站在通道的尽头茫然不知所措的时候,一位好心的信徒给我们仨让出了块地方进去触摸转动转经筒。 作为一名基督徒,对西藏这块传说中的圣地的感情,真的是太复杂了。我知道这地满了偶像,且全地没有一座教堂,但我还是爱这里的高旷悲凉,被信徒对信仰的执着感动,。我也愿从异教信徒身上学习,怀着火热的心服侍主。要尽心、尽性、尽力、尽意爱主──我的 神;又要爱邻舍如同自己。


waltzhang

2018-02-02 21:09:57

感觉不如从前,略有些冷清,本地人少了旅游的人多了,原本很虔诚的地方成了游客休息的地方。


听水而过

2018-02-25 21:04:48

在大昭寺门口,铺着几排垫子,有很多信徒念着经文原地磕着长头。等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。年老的,年少的,男人,女人,心中有佛,心中祈求或还愿,用身,用语,用心融合在这五体投地中,反复循环着长头。 当时觉得自己没有他们的信仰和最虔诚的敬意,觉得流于形式和好奇的去尝试模仿下这个长头有些不妥,现在觉得有些遗憾,在那个氛围和香火中,把自己放低到地面,比尘埃还低的位置,念六字真言,或许会更早些或更多些的理解佛教中的修行吧。


喵喵的蓝

2018-01-27 14:35:27

大昭寺:殿内磁场异常强大,只见佛像浑身金黄,缀满各类宝石,闪闪发光。这位就是那些长途跋涉,甚至用身体丈量漫长的朝圣之路的藏地百姓最终的向往,抬头仰望时,金光闪闪的佛祖正颔首微笑,藏地百姓常常自发筹集金箔,请寺内僧人为佛像敷金上色,以至尽管经历了千年沧桑,佛像仍然灿烂夺目。 我毕恭毕敬绕殿一周,默默祈祷,像藏民一样顶礼,如完成心愿般幸福离开。


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