7月-9月是西藏户外旅游的最佳时间。 但每年10至2月间前往拉萨旅游也是不错的选择,那时游客较少,因高原日照时间长,白天并不是很冷,夜间较冷,早晚温差大。 阿里地区建议夏季前往,那时路况较好,且可以转山。 有“中国瑞士”之称的林芝地区夏季去较好,可以看到茂密的林海和河流及成群牛羊。
amoygirl
2018-02-25 12:10:09
在大召寺外头晃荡了一会,看着没有尽头的队伍。。。算了,不打算进去了就在外头转转,里面啥样不知道,外头已经是一群一群的藏族人以极其虔诚的姿态磕着等身长头,只能感叹,有信仰的人真好~~~本小姐还没有找到偶滴信仰,多少会小小的羡慕人家一下。本想也来磕个这种头,可是发现人家貌似都有专用工具,一块毯子垫在身下,手上还戴了类似手套一的样东西,借吧。。。感觉人家藏族老太太应该听不太懂我说的话,不借吧。。。这地上是不是有点太脏了??算了,下回吧,下回找个干净点的地方再进行。
张文皓NONO
2018-04-12 15:13:10
吃晚饭下楼就是大昭寺广场了。是松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。八廓街围绕着大昭寺,游客商贩众多,繁华得让人觉得这里才是拉萨中心,实际上就是的,进入大殿后是不能拍照的。里面人超多,挤得很,但是很有看头。。从主殿出来后上楼,是买纪念品的。售货员就是大昭寺的僧侣。但说实在的里面的东西贵的吓人,想买小玩意纪念品的如果不是特别介意的话建议到八廓街去买。我在里面看到了一个小的转经筒手机链,要价20块。虽然知道贵因为是大昭寺的原因,但学生嘛还是接受不了。从大昭寺出来后我在小摊买的,1.5元。再往上走上天台就能看见布达拉宫了。布宫是拉萨最高的建筑,在任何地方都能看见的。
坚少
2017-11-16 17:51:05
不知不觉又转回了大昭寺前,朝拜的人们依然在站起来,跪拜下去,又站起来,合十。大殿内排列整齐的酥油灯闪着黄黄的烛光,,披着猩红的僧袍,正在用低沉的声音诵读着《度母经》。几米长的古铜法号,号音沉闷浑厚,庄严而肃穆。那个在大昭寺门前朝拜的小男孩,小马哥说他前年来的时候就见到他了,他该是这里的朝拜专业户,但他是属于淘金族的。这里的朝拜者不用乞讨,路过的人们总会施舍给他们一定的钱,所以,在这里朝拜可以接受路人们的施舍。他叫扎西,长得很帅气,五官清秀,只是鼻子下拖着长长的、黑黑的鼻涕,他的动作可以说是干净利索的,眼神有点狡黠。后来果然引证了这一点,他和人合影可是要收费的。我不知道他是否已经在心理住了一位活佛,为了生存,他在拉萨街头顽强地活着,他是否也会像父辈一样为了转世而继续修行着,他这个年龄应该坐在教室里上课的。 没有急着去看布达拉宫,因为我知道,真正能让我感受拉萨圣城气息的,是大昭寺。从早到晚,无数的人在大门前的青石板上磕长头,日积月累,青石板被磨出了一道道光滑的凹槽。那些远道而来的朝圣者,他们一步一个身印地磕长头,沿途乞讨为生,有些死在路上。他们一生的信念只有一个———到拉萨朝圣。看着他们整个身躯匐匍在大殿的门楣之下,站起来,跪拜下去,又站起来,合手举向苍天,再放回胸口,他们是在祈求还是在祷愿,抑或是与神灵交汇?在这些虔诚的朝拜者的眼睛里,在八廓街人们那些转动的转经筒里,似乎感觉到了传说中的天堂就在不远处。而我,我的天堂,我的天国又在哪里?我在茫然中随着八郭街的人们围着大昭寺转圈,这是他们每天必修的一课。熙熙囔囔的人群中,我仿如一个转山朝圣者,虽然没有三步一跪拜,然而心灵却是豁然开阔了。
ouou_0125
2017-12-27 18:22:36
入寺的门票是85元一个人,门口有个藏族的向导问我们要不要讲解,100元费用(不能还价) 我们没要,径直进去了,进去以后就傻掉了,这个人多呀,里面的广场上(似乎就是那个第三环的“囊廓”)上有人在转着唱歌跳舞。出来后感觉之前觉得稍贵的85元门票值了!虽然因为没请向导,没有辨认到很多稀世珍宝!大昭寺绝对值的一去。推荐!最好请个向导!
陈老啊伯
2017-11-28 21:28:18
大昭寺的闻名程度绝不逊色于布达拉宫。若是以亲身感受来说的话,大昭寺比布达拉宫更能感受西藏的文化气息和宗教信仰。在大昭寺广场前面,聚集了很多前来朝圣的教徒,跪在大昭寺前面行大叩拜之礼,我经常站在那里观察,我觉得那些虔诚的教徒就是朝拜一整天的,往往我都站不住了,他们还在那里跪拜,完全没有离开的意思。我没有学着他们一样去跪拜,因为我本来就不是虔诚的教徒,没必要为了体验或者乐趣而去学,我认为对待西藏的宗教文化,应该保持着一种应有的敬畏。当然各人有各人的想法,很多游客会学着他们去进行朝拜。
You看起来很好吃
2018-02-08 14:25:59
大昭寺门前的磕长头的信徒。侧面栅栏处有个通道,通往转经筒,应该是给藏族人民群众设计的,里面很暗,信徒却很多,我们站在通道的尽头茫然不知所措的时候,一位好心的信徒给我们仨让出了块地方进去触摸转动转经筒。 作为一名基督徒,对西藏这块传说中的圣地的感情,真的是太复杂了。我知道这地满了偶像,且全地没有一座教堂,但我还是爱这里的高旷悲凉,被信徒对信仰的执着感动,。我也愿从异教信徒身上学习,怀着火热的心服侍主。要尽心、尽性、尽力、尽意爱主──我的 神;又要爱邻舍如同自己。
waltzhang
2018-02-02 21:09:57
感觉不如从前,略有些冷清,本地人少了旅游的人多了,原本很虔诚的地方成了游客休息的地方。
听水而过
2018-02-25 21:04:48
在大昭寺门口,铺着几排垫子,有很多信徒念着经文原地磕着长头。等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。年老的,年少的,男人,女人,心中有佛,心中祈求或还愿,用身,用语,用心融合在这五体投地中,反复循环着长头。 当时觉得自己没有他们的信仰和最虔诚的敬意,觉得流于形式和好奇的去尝试模仿下这个长头有些不妥,现在觉得有些遗憾,在那个氛围和香火中,把自己放低到地面,比尘埃还低的位置,念六字真言,或许会更早些或更多些的理解佛教中的修行吧。
喵喵的蓝
2018-01-27 14:35:27
大昭寺:殿内磁场异常强大,只见佛像浑身金黄,缀满各类宝石,闪闪发光。这位就是那些长途跋涉,甚至用身体丈量漫长的朝圣之路的藏地百姓最终的向往,抬头仰望时,金光闪闪的佛祖正颔首微笑,藏地百姓常常自发筹集金箔,请寺内僧人为佛像敷金上色,以至尽管经历了千年沧桑,佛像仍然灿烂夺目。 我毕恭毕敬绕殿一周,默默祈祷,像藏民一样顶礼,如完成心愿般幸福离开。
马步鱼
2018-02-08 17:08:16
从今天开始大家自由行动,既然布达拉宫去不了,我决定先到大昭寺看看。大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。 进入大昭寺广场这样的公共区域是需要查看身份证的,并且不允许在广场上停留的(应该是怕有人自焚)。我对着大昭寺发呆还不到一分钟就有全副武装的武警过来警告俺赶紧离开。门票85元。主殿高四层,。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。其他各种佛没记住。这里严禁拍照。一个藏族人给游客讲解着藏传佛教的文化,