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塔尔寺

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塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。出口前有一排经筒,一定要亲手去转转,一遍一遍虔诚的念着嗡嘛呢叭咪吽。

塔尔寺 塔尔寺 塔尔寺
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228

2017-12-07 09:44:19

塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。寺院本是先有塔后有寺,故称塔尔寺。在出发前就听朋友讲到此寺院,说是在西北比较有影响力的一个大寺院,让我好好感受一下。 此行四个小伙伴,两人回民伊斯兰教,一人基督教,而我一个没有信仰的人当然是尊重小伙伴们的信仰咯,也就寺院里随便走走,大殿就不进了。寺院上山的路上看到了虔诚的信徒,五体投地的在一步一步跪拜。没错的话应该是母亲带着一个儿子和一个女儿,穿着破烂,从表情上看并没有什么凝重的感觉。而我也不想打扰到他们。 我想起在蜂友的一个贴子里看到的:“那些衣衫破烂,磕着长头,无数次转起经轮的人们。他们不是为自己求福泽,也不是为家人求健康。他们祈求的,是众生平安喜乐,希望用自己的受苦,换来天地间所有人的幸福,包括你我。” 我想这会不会就是格鲁派的‘见众生’? 先有的塔才建的寺,所以叫塔尔寺。据朋友介绍说塔尔寺是西北比较大一个寺。很值得去的。


梦里以西

2017-12-25 20:33:05

在塔尔寺买门票的时候,我问点酥油灯要多少钱,里面的人告诉我:“随心”。这是我第二次听到“随心”的说法,第一次是在07年泉州的关帝庙。因为这个“随心”,让我对这个跟团必到的景点产生了好感。于是开始刻意远离一波又一波的“跟团客”和人头攒动的“善德八塔”,往寺院的深处寻去。除了行宫,我几乎将里面的景点逛遍。藏传佛教的六大寺院之一,烈日下虔诚跪拜的信徒、无风自动的转经筒、色泽艳丽的唐卡、金碧辉煌的佛像、闪耀希望的酥油灯、静默一室的蒲团、鲜有人知的传说,还有那无人时透进殿堂的丝缕阳光。无法用相机记录,只能留给自己回味。 适合在人不多的时候再去,或者错开旅行团的人群,往深处去慢慢细品


王乙旭

2018-02-09 06:16:53

进塔尔寺一定要请导游听讲解,我们请的导游很不负责,从头到尾都一直在赶路,不知道在着什么急


七妙

2018-02-13 09:20:19

塔尔寺是藏传佛教格鲁教派的六大寺院之一,另外的5座是西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺(这三座寺院位于拉萨附近,合称拉萨三大寺)、日喀则的扎什伦布寺,甘肃的拉卜楞寺,因格鲁派兴戴黄帽为标志,故俗称黄教 而这所有曾在塔尔寺居住过的活佛中,却偏偏没有六世达赖仓央嘉措,我有时在想,如果他还有时间,会不会来到这里?如果他真的消失在了青海湖畔,那他是不是真的来了这里? 这段历史无从考证,而当我站在大殿之前,看着转经的老者,看着一步一叩首的信徒,恍惚间,我好像听到了他诵经的真言……


追梦的足迹

2017-12-02 18:26:04

这次才知道,原来塔尔寺有两个门,广场前边那个门是需要买门票的,而塔尔寺标志的三塔门是可以随意进出的。而且就算没买门票,有时候也是可以混进殿里。门口两个僧人检票,我问,要买门票么?答曰,要。继续问,以前不是不要的么?答曰,以前不要现在要了。坑爹啊,我来朝拜一下还要收门票。然后给鹿鹿打电话,她说已经从三塔的门进去了。原来如此。僧人也学会坑爹了。 现在想起来,出家人不打诳语,是不是因为藏传佛教的教义不一样。 这天的塔尔寺远比上次来时人多。匆匆找了条小道,避开人群


爱拍照的猪老湿

2018-01-29 22:31:54

塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,这寺庙在藏传佛教占有举足轻重的地位,来往的游客也颇多。 但遗憾的是景区周围管理比较薄弱,小贩太多,破坏了佛门清净之地。


L志钦

2018-03-21 12:31:41

一个没有宗教信仰的、对佛学没有深究的人,对寺庙真的没啥兴趣的,而且我们的下一个目的地-拉萨有着众多寺庙。身边很多朋友都建议我还是去看看,塔尔寺的存在有着其独特风格。【塔尔寺】是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。 没想到一年后的今年我来到塔尔寺,刚开始有些兴奋,只不过不久就有种莫名的失望感,也许是天气阴沉的原因吧,感觉塔尔寺没有那么上镜。塔尔寺这么大,我们一行只是走马观花一番。不像别人,很虔诚的参拜。 西宁塔尔寺比起西藏的寺庙,有着自己的特色,融合了青海的建筑风格。。


树莓-tippi-

2018-03-10 12:54:10

偶遇活佛,看我手持菩提。问我:念的什么经文。一脸无知的回:不念经文,心诚则灵。不错的地方。


疯子

2017-12-25 15:32:27

进到寺内,在导游的指引下,见佛拜佛,有一种很神圣的感觉。 在导游的指引下,慢慢穿过各个殿堂,见佛拜佛,看着殿门前虔诚的教徒,感受着藏传佛教特有的神圣,洗礼自己的灵魂。 进到寺内,在导游的指引下,见佛拜佛,有一种很神圣的感觉,也了解到 塔尔寺有三圣: “圣人”——宗喀巴大师; “圣地”——塔尔寺八面环山,类似一处八瓣莲花圣地; “圣树”——宗喀巴大师诞生在一棵菩提树下,菩提树结出10万树叶,每片树叶上的叶脉都呈现出一尊佛像,后来以菩提为基,修建了大金瓦殿,是以来朝拜的人们,都是以10万为基数来朝拜的。殿的正门左侧还有一棵树,据传在菩提树被大殿笼罩起来之后,外面就出现了这棵树,有人说由于两树根系相连,是以当年那棵菩提树至今仍然活着。 塔尔寺还有三绝: “壁画”—— 在寺内大殿的墙壁上,可以看到颜色鲜亮的,壁画,据说这些都出自高僧之手,壁画的颜料完全是天然染料,金粉、绿松石、蓝松石、玉石粉、红珊瑚、动物胆汁等,每幅壁画都非常精美,颜色经百年而不褪色,是以成为三绝之首了; “堆绣”——堆绣是用各色棉布、绸、缎剪成所设计的各种图案形状,精心堆贴成一个完整的画面,然后用彩线绣制而成,也全部出自僧人之手; “酥油花”—— 酥油就是我们之前提到的那层奶脂了,高于20摄氏度就会融化,所以要制作酥油花,僧人必须把手浸入0度的冰水混合物中降温后,才可以进行雕刻,是以酥油花的寿命也不会很长,需要保存在阴凉的环境下。 在导游的指引下,慢慢穿过各个殿堂,见佛拜佛,看着殿门前虔诚的教徒,感受着藏传佛教特有的神圣,洗礼自己的灵魂,如果有一天在西藏的殿堂内看到奇怪的牙齿,你要明白,那是由于路途遥远,朝拜到体力不支,最终未能到达圣地,累死在路上的教徒们所留下的,你会不会默念经文,送出最虔诚的祈福呢?


刘木木嘿嘿

2017-12-10 15:33:55

塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,我们这次旅程,除了塔尔寺,还有一个拉卜楞寺也是六大之一,另外四所全部在西藏境内。藏传佛教的寺庙不像中原大地的汉传佛教寺庙那般建筑规整,方方正正。整个寺庙更像一个小镇,各个经堂,大殿在院内随处安置,看不出任何的规律。在这样的圣殿中,随处可以看到极为虔诚的藏族信徒,几乎每一座经堂前都有磕长头的信徒。他们很多人要在这里磕足3万到10万次长头,很多信徒清晨寺庙开门时变来,带着干粮,磕足一天,每日如此,坚持长达半年才能完成数目。有些人会觉得他们很愚昧,把时间花费在这里未见得佛祖真能改变他们的生活,还不如自己靠双手去改变生活。但只有真的来到这里,看到这些人们,才能感受到信仰的力量,他们也许并无所求,或许只是求来生的幸福。用今生的虔诚祈求来生的转世,宗教已经成为他们血液里,或者说基因里的元素,无法抹去。而我们这些买票的游客,无论摆出怎样虔诚的姿态,也终究是叨扰这方神圣土地的游客而已。  


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