位于黄山风景区东部,海拔890米。明万历间在此建掷钵禅院,崇帧时改名云谷寺。如今,寺庙已不复存在,原址上建起了集徽派建筑精华的“云谷山庄”宾馆。云谷寺周围松竹繁茂,有千年银杏、异萝奇松、狮子抢球、千古石、仙人榜、灵锡泉等景和钵盂、眉毛、罗汉、香炉诸峰。从东路上山的游客可在此乘索道去往北海景区。
初称掷钵禅院,后改为云谷寺。位于黄山钵盂峰下,罗汉峰和香炉峰之间,海拔890米。南宋右丞相程元凤曾在此读书,故又名丞相源。明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院改名“云谷寺”,久而久之,云谷寺就成了今天的地名了。
这一带山峦重叠,溪谷蜿蜒,云雾吞吐,明万历间(1573-1620)在此建掷钵禅院,崇帧时(1628-1644)改名云谷寺。寺周群峰环绕,翠竹如海,苍松巧石,黄杉、茶树,处处入画。南面入口的路旁、溪岸,石刻如林。寺前有灵锡泉,寺附近树林中有两株名木古树,一为异萝松,一为铁杉。今寺已不存,旧址上盖有宾馆,自东路登山者在此小憩,可远眺变幻风云奇景,品尝黄山毛峰名茶。近年在此建登山索道。并建有“云谷山庄”宾馆。
周围松竹繁茂,千年银杏、异萝奇松、狮子抢球、千古石、仙人榜、灵锡泉等景和钵盂、眉毛、罗汉、香炉诸峰,以及集徽派建筑精华的云谷山庄,互为融合,构成了一个异常清幽的环境。
安然
2017-12-21 06:03:32
沿路上山除了一大片的浓雾其实并没有多少靓丽的风景值得欣赏,很有一种烟雨凄迷伴我独行的感觉。由于穿着雨衣背着背包,无论拿相机还是拿手机都极其不便,更加没有心情沿路拍摄。所以说在这个雨天选择徙步上山也算是我们一个错误的决定,坐索道上山只需要8分钟的时间,我们选择徒步上山走走停停花费了将近6小时才到达山顶入住的西海饭店。
男儿如酒、酒若情
2018-02-07 14:37:10
云谷寺需要买票,大门票大概2390,索道80,全程大约五分钟,一下缆车就看到云海。
九夜月白
2018-04-01 09:30:13
云谷寺往上走的无数级台阶上,都可以看到像这样的搬运工,用他们的双肩托起游客的每一份舒适。
鞋子
2018-01-21 16:32:51
今天准备从云谷寺(后山)下山,依然坚持不败的真理徒步。这趟下来,黄山的几条进山路我也算是徒步走完了。在说说光明顶,由于天气实在是太差,浓见度十几米,什么也看不到,只知道光明顶的海拔1780米。站在那里是黄山观景的最佳场所。光秃秃的什么都没有。后山也基本没什么漂亮风景可看,游客稀少,这条路也是挑夫们最常走的一条。
露珠里的晨曦
2018-04-06 19:58:59
按照指示牌走就可以了,步行的人很少,沿途很安静,只有很多挑夫一步一步往上走,看着挑夫豆大的汗珠不停往下淌,真是觉得辛苦。
守望.『殇』
2017-11-17 09:46:56
排队,买票,上山,好不容易到了云谷寺门票处,我们得买上山的门票,还有缆车票80每人(学生竟然还不给打折)。万万没想到啊,咱们中国就是人多,到了那里就傻了, 按照我们之前的计划,我们可以在六点--七点左右到达始信峰,呜呜,唯独忘了考虑大中国百姓的力量,等我们上了缆车的时候已经七点了。流泪。。。只能拍到太阳已经出来的照片了,不过也很美。在缆车上往下看,确有一种一览众山小的感觉。
獨à!宫崎骏
2017-11-24 17:51:28
顺利打到云谷寺,买门票和索道票(云谷寺-白鹅岭): 230+80=310元 如果不是时间多的流油,建议还是索道上山吧,白鹅岭要爬上去再快也要3个小时,没什么风景 当然你要是为了锻炼减肥亦或为了省那80元,你可以选择无视。
程亮
2018-02-23 16:03:43
云谷寺是后山索道下站,从换乘中心到那里的车票都是19元,自己的车和旅游大巴就只能开到这里为止。
白絲貪吃鬼
2018-01-09 06:17:34
看了N个驴友的建议,都是建议从后山云谷寺上,前山慈光阁出。从两天的感知下来,大体上没错,但是后山除非是奔着锻炼的人,不然强烈建议要乘坐索道上,然后才能节省体力去看景。后山爬山过程根本很少景。
银河幽梦
2018-01-09 07:35:03
巴士沿着山一路盘旋而上,风景倒是漂亮,经过七大弯,八大拐到达云谷寺,换乘索道还是要排队,排了2个多小时,小孩都挤哭了,心疼啊