鸣沙山位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,在狂风怒吼时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,声音又似管弦丝竹,故名“鸣沙山”。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,长约150m,宽约50m,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。
时间的宿主
2018-04-01 20:24:53
主要是里面有门票优惠劵,可以打6折,如果提前知道,或许就不用在景区门口挨坑了。 进入鸣沙山后,没有想着坐骆驼,也没直奔月牙泉,因为目标是看日落。 沙丘都如刀削出来的一般。 敦煌市区有公交车能直达 而且离得并不远 沙山都似刀削一般的形态 沙子金黄细软 想要看夕阳 爬起来可是相当累的 但为风景付出些体力总是值得的
时光静好
2017-11-22 21:46:58
这里八点多才开始日落,六点多就出发鸣沙山,当时比较纠结,出发时间还是晚了点,骑骆驼看完日落就看不到月牙泉了,看了月牙泉来不及骑骆驼!月牙泉就在进去景区不远,其实可以先选择看月牙泉,可惜我弄错了,以为刚进去看到的是月牙泉,原来不是!月牙泉一定要爬上对面鸣沙山才能看到全景的! 100元骑骆驼,计划的滑沙也不够时间去玩,骑骆驼来回起码一个小时,赶紧下来之后马上跑上去爬梯上山看月牙泉,看着太阳已经下去了,好着急,一定要走楼梯才好走,其实楼梯就是一个绳梯!
背着时光去旅行
2017-12-11 15:02:05
在售票处的广告中看到了鸣沙山的神奇之处,无论游人如何踩这里的沙子,它都会在第二天恢复,而且如果有很多人同时从山上滑下,还可以听到轰鸣声,鸣沙山也因此得名。爬上的过程有些小痛苦,上一步退半步不说,还要保护好相机,因为沙粒非常小,很容易进到相机中。坡度越陡往回退的越多,也许是平时运动少的缘故,总感觉气不够用,一度我甚至怀疑高反还没消失?
ww9981
2018-03-03 21:42:49
这是大自然现象中的一种奇观,以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。
何幻萧野
2018-02-09 17:14:53
8月11日晚是去鸣沙山附近的沙丘露营。下午7点半我们坐一辆破烂的公交车前往露营地,沿途经过又臭又脏的垃圾场,凌乱的坟场,但兴致丝毫不减。下了车走在沙地里才发现真不好走,尤其是爬坡,沙比较细,走一步陷一步。露营地那边有俩帅哥骑着沙漠摩托,说带我们过去,我也就不考虑什么老幼先行,毫不客气上了摩托。哇塞~坐摩托在连绵沙丘上起起伏伏,看似不陡,但失重的感觉还是让心有漏跳一拍的感觉,很刺激!营地在一个沙坳里。坡有点陡,爬起来更加费力,想手脚并用也没法,周围干净得只剩下沙,而沙又细,抓也抓不住。看着太阳就要落山,心里急的不行,但在沙丘上,背着老重的单反,也只能缓缓前行。爬几步,渴得要命,又没带水,深感在这沙漠里,有再多的钱,没水没粮都等于零。我这才只爬了十几分钟就累成这样,想想那些要穿越整个沙漠的商旅或僧人!总算,一步一步蹭到沙丘顶部,视野一下开朗,周围起伏的沙丘,之前路过的垃圾场、坟场,以及远处的敦煌城尽收眼底,在火红夕阳的光照下,有种一览众山小的感觉。常年的风给了沙丘造型,远观是连绵柔和的曲线,到了沙丘顶部,才发现原是很直很直的线,沙丘的这面和另一面,泾渭分明。看日落只能在这条细细的线上老老实实坐好,不然一不留神,就可能像个球一样滚下去。滚下去倒无所谓,爬上来太要命。太阳永远是那个太阳,所以沙漠日落和戈壁日落给我感觉差不多,浑圆火红,光芒万丈。看了日落就三步并作两步冲下沙丘,直奔营地——烧烤、卡拉OK已经开始咯! 不知是不是太阳和月亮商量好了,这边厢太阳刚落,光芒收敛,那边厢月亮就悄悄探出头,一片银光似水。8月11日,七月十六,满月。那晚的月亮又圆又亮,我忍不住回忆学生时代看的描写月亮的文章,什么皎洁似玉啊,清冷如水啊...结果越想越郁闷,更加深刻理解啥叫书到用时方恨少!别提什么文学修养了,辞藻匮乏的紧,想形容下如此美好的月亮都找不到个合适的词,只能用最白话的三个字“美哭了”。
向日葵的旧夏天
2018-02-27 17:49:22
天刚蒙蒙亮的时候就听到后面山上的各种喊叫声,奈何楼主还是没起来。 10点多的时候,外面房间住进来三个驴友,两个妹子是一路搭车从西宁玩过来的,简直把楼主羡慕极了。还有一位我们叫大姐,其实她的儿子跟我们差不多大~~ 下午加上之前遇到的驴友小彭,和大姐我们四个人跟之前从沙洲夜市回鸣沙山的出租车师傅,去雅丹! 下午3点多出发,晚上1点多才回来,伤不起啊!凌晨三点半,房间中6个人,另外两个妹子的两位驴友,小彭和一位找风非沙青旅老板玩的大哥,10个人经过讨论后决定先去我提前视察的地方看看能否爬过去。结果刚刚走到窟窿下面,就听到上面窸窸窣窣的原来还有一批人在逃票钻洞! 最后,前后三批逃票的驴友混成了一支沙漠游击队!除了爬过上面提到的那座沙山之后,我们又在小彭的带领下,走过了三座。匍匐,侧躺,丝毫不敢大声说话,不是恐惊天上人,而是担心引起景点工作人员的注意。就这样,一路上,有累的气喘吁吁,有牛肉干补充体力,有相互扶持,终于到达了那个最高,看日出最好的地方。差不多5点,我们静静的坐在了沙山之顶。看日出。我想,这就是旅行中最美的地方吧,认识不同的人,了解不同的事,做一些会让60岁的自己怀念的事情。
海啸
2018-04-13 15:37:07
晚上我们在鸣沙山后山露宿,一行10人,一起登山看日落,一起篝火聊天吃肉喝酒,一起露宿,有些事情体验了才知道。从此我爱上了沙漠。 这个报团去鸣沙山后山露宿绝对赞啊,跟一群不认识的朋友看日落,围着篝火聊天,吃肉,喝酒,真是享受
钟叉叉
2018-04-10 06:06:19
早上7点左右,逃票进入最危险阶段,提高警惕! 如果,你有在风非沙的垚,和鸣沙山的栅栏边各发现一只这样的鞋,请给我说一声。。因为那是我的!
SusieHuang
2018-02-08 17:14:58
今天是出行以来头一次也是唯一一次不用长途跋涉的一天。上午我们来到敦煌城边上的鸣沙山,第一次见到沙漠感觉还是很新奇的。今天天公终于作美了,太阳照耀在连绵起伏的沙山上,泛着金黄色的光芒。我们骑上当地人牵来的骆驼,向沙山进发。儿子第一次骑上萌萌哒的骆驼,开心得不得了,到了终点还意犹未尽,从此对其他景点视若无物,一心只想找机会重游鸣沙山了。
~*Darkness*~
2017-12-06 09:39:17
行走途中,领驼人停留下来给每个人的手上倒上一缕沙。这是因为想让她们看看鸣沙山的沙是有哪五种颜色的沙组成。下面是Z妞在骆驼行走途中拍的,由于颠簸的厉害,所以沙子没对上焦,大家见谅见谅哦!看是不是有5种颜色呢? 终于到了鸣沙山的山腰上了。山腰上有一些滑沙等娱乐活动,其实没必要花钱去玩,因为在月牙泉有免费的滑沙,只是没有滑沙板而已。 骑骆驼没有包含在门票中,需要另付100(有点小贵呢!)。为了一尝这滋味,100就 100吧。一个骆驼队由5批骆驼组成,相互间栓着绳索,每个驼队都有一个领驼人。骑骆驼其实不比走路轻松多少,前后颠簸。如果骑着稍瘦的骆驼,坐着更不舒 服了(这是Z妞骑了两批骆驼的真实感受额)。