广西桂北的龙脊梯田,一年里有两个季节是最美的,一个是十月国庆节前后的龙脊金秋,再就是现在五六月份春耕前后的龙脊梯田,此时的龙脊云山雾绕宛如人间仙境。
中国遍布各地的梯田挺多,从广西龙脊梯田到云南元阳梯田,还有湖南紫鹊界梯田,贵州加榜梯田,江西崇义梯田等等,但能吸引我一去再去的只有两个,一个是云南的元阳梯田,一个就是眼前的龙脊梯田。
每年的五六月份,龙脊梯田就开始迎接来自全国乃至世界各地的游客或摄影人,一直以来龙胜旅游,交通都是很方便的,毕竟距离桂林市还不到一百公里。对于自驾车的朋友来说,没通高速前龙胜到桂林的公路要开3个小时左右,路况也是良好,而且沿途山清水秀。通了高速后就更方便了,不过高速的出口是过了龙胜县城的,要往回开七八公里才回到进山的路口。但如果你从上一个出口四通镇出来,就要走30多公里山路,自驾车的朋友怎么走可以自己决定。如果是自由行也可以联系山上的客栈,有提供桂林高铁北站接送的服务,四个人包一个车,价格还是挺划算的。再就是看好龙脊梯田到高铁北站的专线车时间坐高铁前往,反正各种交通接驳都是相当的方便。
广西龙胜各族自治县的龙脊梯田景区,包括金竹、黄洛、龙脊、平安以及金坑区域的大寨等五个寨子, 景区距离县城16公里。龙胜各族自治县的“各”字,不是单指一个民族,而是多个民族的意思。
龙脊山中的梯田人家以壮族和瑶族人民为主。镶嵌在山间梯田中的一个个寨子就是他们世代生活的居所,也是龙胜梯田的特色之一,这些寨子有壮寨,有瑶寨,以壮族为多数。
梯田文化是人类最早的农业文明进程中勤劳和智慧的结晶。固定的农耕生产是人类第一次生产力的飞跃。它的出现使人类开始进入农耕文明的时代,人类从食物的采集者,变为食物的生产者,农耕文明是人类史上的第一种文明形态。
梯田独特的生态环境,保持了四季的气温与湿度。一个自我循环的生态系统,既巩固了山体植被,防止水土流失,又完善了景美宜居的美丽家园。
站在田埂上,我们看到的就是最美的农耕文明。从山脚到山顶,层层叠叠,气势磅礴、规模宏大。
山中有雾,雾中有仙。有雾的龙脊山就成了云雾仙山。山间云雾缭绕的村寨也成了人间仙境,住进这山里你也会感觉就成了神仙。
许多人看过我的照片都说因为没有时间等,所以没遇上那么美的景。其实我也不是等来的,美景可遇不可求,有时间等也不一定能等到。我所拍到的龙胜也都是遇到的,去的次数多,机会就多,也可以说天道酬勤,老天不负有心人。
我喜欢选择有暴雨的时候去,对于摄影人来说,雨后的清新和通透,比大太阳的龙脊更多精彩。
和元阳梯田不同的是,龙脊梯田的落差更大,阶梯感更强,所以水稻长出来后到收割的金秋,依然不失美丽的线条,元阳梯田观赏的季节只是是12月放水养田到到四月插秧时,五月后水稻长出来后,就看不出线条了。
龙胜梯田因坡度落差大,阶梯线条极为明显,长出水稻后,一级级的梯田就像铺了绿色绒毯的螺旋天梯。我们还看到的农作物在梯田中呈现出的美丽线条。夏天是碧绿稻田,秋天是金色的稻浪。
龙脊梯田景区最早开发旅游的是平安壮寨,后来又有了金坑大寨,再后来,又开了一个百年壮寨。现在整个景区就主要由这三个梯田群组成。门票也是通票,进去了呆多少天都没有限制。
站在金坑大寨的金佛顶上,我才明白龙脊梯田的精髓是金坑大寨。在金佛顶上看下去,这片如水银泻地般铺往山下的梯田,犹如像一条条下山的五爪金龙,层层的梯田就如巨龙脊背上的鳞甲。
山间的梯田,小山如螺,大山似塔,一层层梯田呈现出的线条,如行云流水沿着山体蔓延,从山脚到山顶,直至入云。放眼望去,这一个流光溢彩的画面,犹如天地间演奏的一场音乐史诗,吟唱着大自然的天籁之声。
群山环抱之中的金坑就像一个巨大的聚宝盆,大寨就位居聚宝盆中间。不禁让我想起大珠小珠落玉盘的情形,怎么看都是一个风水宝地。
龙胜梯田呈现出的各种唯美的线条和日出日落时的光影交融,迷倒了无数摄影人,令他们年复一年地在龙胜春秋中流连忘返。
每年春耕季节的龙胜,聚集了来自全国各地的摄影爱好者,他们穷尽所有的想象和智慧。用镜头创作出一幅幅唯美的山水田园画。
梯田之美,纵使你用千百言语去描绘它,也无法诠释其美丽。摄影人镜头里的每一个画面都美的让人窒息。
拍过几次龙胜的春耕后,我发现春耕时节的龙脊,最美的是雾不是梯田,梯田注水养田的这段时间,田里的水在早晚温差作用下腾起的云雾,把整个龙脊山衬托得如仙境一般的美丽。
大寨金坑2013年后就有了索道,如果你不是个打卡式的到此一游,可以把车停在山下停车场,然后坐索道直达金佛顶,住一俩晚上,云里雾里做两天神仙,无论是摄影或者度假都是一种极佳的享受。
龙胜山上的食宿也都是很亲民的价格。住房从100-200之间都有,周末节假日可能会上浮。龙胜特色是竹筒鸡和竹筒饭。
给大家一个提示,坐缆车时别闲着。缆车上升的过程中,对面的梯田和寨子会以不同的角度出现在你的眼前,这时如果你手稳技术高,可以在享受腾云驾雾的同时还拍到不少好片子。这些角度在地面上都是没有的。
来的次数多了,我们还和金佛顶客栈的小潘老板成了好兄弟。龙胜到没到时候,就等小潘通知我们已经开始放水养田了,我们就开始看天气预报计划行程了。我们还教会了小潘哥蒸南瓜,从此他家多了一个极受欢迎的菜式。
我一般至少呆上两三个晚上,金佛顶住两晚,第三天就去对面的田头寨或者西山韶乐住一晚,晚上我就会徒步走到金佛顶的对面,走到对面有两条路,一条是金佛顶走下第一节台阶后就右拐大概走十华里就到了西山韶乐,另外一条就是常规路,左拐下山再上山走到对面。在对面住一天后,就沿着田间小路边走边拍往山下走。
现在的田头寨也可以开车去到客栈门口了,只是有些路段如果下雨还是不太好走,路况好坏不定,自驾车的朋友最好问清楚客栈老板再决定是否开车上山。
图文照片均为本人原创,未经许可请勿摘用。