“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河对于中华民族而言意义重大,她孕育了古老的中华文明,数千年来黄河一直被赋予母亲河的伟大称呼,而关于黄河的故事也在神州大地上源远流长。

从青藏高原的巴颜喀拉山发源,从星星点点的星宿海一路发展壮大,无数支流先后会聚,蜿蜒五千多公里,奔腾而下,越过无数群山,也跨过千里平原。创造出无数沃土,也制造了很多灾难。就是这样的一条母亲河从这里流入渤海。

“白日依山尽,黄河入海流。”黄河的入海口历经数次改道,从最早有记载的江苏一带逐渐北移,有许许多多的古黄河道就是见证,如今黄河口位于山东东营的黄河口镇,想要一睹黄河入海的盛况那就只能来到黄河口生态旅游区。

我们从黄河入海口追溯黄河源头的旅行也正是从这里开始,对这里抱有很大的期望,从东营市区出发,行驶大约50公里就来到了黄河口生态旅游区,如果不是节假日,不用乘坐景区的摆渡车,支付10块钱的车辆通行费就可以开车进入,这一点还是比较方便。

景区的门口修建的相当气派,如今是4A景区,马上要筹备评选5A景区,60元的门票我一开始倒没觉得多贵,看门票就可以清晰的了解,整个黄河口景区面积很大,小景点众多,而且每个景点相距较远,看了概览感觉60元的门票应该很值。

满怀期待的开始了黄河口之旅,一进入大门,先是一片芦苇荡,芦苇也是黄河入海口最常见的植物,放眼望去一片绿油油,肯定是没有冬日里一片金黄显得耀眼。不过既然季节不对,就只能接受眼前的美景。

在芦苇荡之中,有很多东方白鹤的观景点,不过同样是因为夏季的原因,在这里看不到任何一只白鹤。东方白鹤是一种迁徙候鸟,在夏天的时候,一般在遥远的贝加尔湖、西伯利亚避暑。所以,夏天来此也感受不到人与自然和谐相处的绝美画面。

再往里走,鸟岛同样也看不见几只飞鸟、鸟类博物馆大门紧锁,在天然柳林附近一大片湿地,水中栈道和游船交相辉映,可惜的就是游船都是停驶的状态,连工作人员的身影都十分难寻。

在这里有大雁的放飞表演,光是想象一下就知道那一定十分壮观,满怀期待,可是依旧是败兴而归,表演已经停止,同样是因为季节不对,走到这里,我还是认为这只是季节原因,谁让自己非得这时候来呢,咱们继续向前,一定能有很好的体验。

泥滩捉蟹是我非常期待的一个环节,毕竟不是生长在海边,对这种活动还是非常好奇。就在道路的拐角我看到了泥滩捉蟹的牌子,兴奋的走过去,发展都是围挡,似乎还在施工之中,只留下不足十米的一条水沟供游客玩耍。

那也没事,过去看看吧,搜寻了半天,也没有看见螃蟹的身影,踩进去好好找找吧,发现真的是泥滩,都是淤泥,黑色的泥发出巨大的恶臭味,我不知道是我常识不足所有的螃蟹都应该在臭泥里还是另有原因?半天过去了,只在水坑边上发现两只小螃蟹的尸体……

这也没啥,来看黄河入海是最重要的,别的可有可无吧,继续前进,来到黄河入海口远望楼,这里可以说是我理解的黄河入海口的核心景区,这里也是最接近入海口的地方。

黄河远望楼这里在这个时候游客很少,冷冷清清的,走上二楼问问去入海口看黄蓝交界盛况的游船还有没有,一张嘴就被告知现在这个时候由于上游水量的原因看不到黄蓝交界,游客也少,游轮大多都是封闭状态,好吧,既然看不到黄蓝交界,那何必前往。直升机赏黄蓝交界的票价更是高达700元。看来想看到黄蓝交界的盛况不只需要金钱还需要运气。

继续走,想去最远的一个景区瞭望塔,中间会过一个黄河浮桥,想着走走浮桥也不错,满是遗憾,却也硬着头皮前往,结果黄河浮桥拆除维护,连瞭望塔也去不了。到此为止,就算是游览了所有的景区,我真的百感交集,心情极度复杂。难以用语言形容。

黄河入海,我们回家。如此有意义的景区,满怀期待而来,离开时却是说不出的难受。真的像大家所说,这只是一个有说头,没看头的景区吗?我宁愿相信只是季节的原因。

可是里面样样东西都在维护,什么都看不到,一点旅行体验都不具备,难道景区就不考虑淡季半价一下吗?游客的情绪和耐心就该被如此消遣吗?黄河入海口,走过之后,留下的不是美好的记忆,只有一肚子的抱怨和不满。