黄山一直在那里,黄山美景千古不变。可惜的是,现如今许多游过黄山的男女,却并没有感受到视觉上的震撼和心灵上的洗涤,有的甚至会有‘不来遗憾,来了后悔’的感受,觉得自己不该慕名而往,花钱买罪受。比如,今年双节期间的黄山景区,各地游客蜂拥而至,人从众,自然也就导致了大家都在山上进退两难,叫苦不迭。
究其原因,大部分人还是由于没有做足准备就匆匆上路的缘故。依我在两年前这个时候的首次黄山景区之行的经历和体验而言,我认为在游览黄山之前至少应该有这五个方面的准备:1.景点特色的了解、2.体能上的准备、3.游玩时间点的选择、4.游览路线的优化、5.支出的预算。
查看资料得知黄山景区主要有五绝:奇石、怪松、云海、温泉、冬雪,这五绝中我比较向往的是奇松怪石。因为深圳的梧桐山、七娘山及‘三水线’上有时也能遇见云海,还有在飞机上时常也可以欣赏到无比壮观的云海,所以对黄山的云海我并不十分稀罕;至于温泉和冬雪,它们对我的吸引力则比较有限。
站在天都峰峰巅上远眺莲花峰和光明顶。奇松怪石,触手可及。
无限风光在险峰,想要欣赏到黄山上最佳的奇松怪石,就必须登高,登上黄山的主峰。黄山有许多山头,最著名的还是它的三座主峰---天都峰、莲花峰、光明顶,三峰海拔高度相差无几,都在1800米以上。而一般徒步攀爬的起点处--慈光阁或云谷寺的海拔高度都在800米以上,所以即使不坐索道,真正需要徒步爬升的高度也只是1000米而已,这对于当时已经经常进行户外运动的我,体能上根本就不是问题。
既然计划徒步上山游览奇松怪石,那么最佳的时间点自然就应该是秋季了。正巧十月下旬我要前往上海参加校庆和同学聚会,于是便决定顺便在这个时候实现自己的黄山梦。其实,对于大多数人而言,只要稍微挪腾一下,都可以选择利用年假或周末的时间前往黄山(这样可以避开黄金周或小长假时的人山人海),只需两天的游览时间就可以大致领略到黄山的妙处了。
确定成行后,游览路线的提前规划便成了重中之重。我花了一个晚上的时间,查看了几个攻略后,才大致整理出适合自己的游玩途径,那两天我实际行走时的路线是这样的:
DAY1:离开宾馆(汤口镇)~6:44新国线换乘中心搭乘景区大巴~7:19慈光阁徒步登山口~8:40半山寺~8:53新道口~10:20天都绝顶~11:05老道口~玉屏峰~13:27光明顶~14:00入住白鹅岭并小憩至15:13~~15:31大王松~15:51猴子观海~16:08曙光亭~16:30白鹅岭平台~16:40回到白鹅岭住处-小憩-门口观日落
1.后面我会解释为何会选择从前山(慈光阁)而非后山(云谷寺)开始我的行程,现在先说开头部分:同大多数景区一样,黄山景区在汤口镇也设有游客集散中心,游客需要去那里排队买票(车票等费用我会一并汇总在篇尾)搭乘景区穿梭大巴前往索道站或登山口。一定要赶早!否则就会白白浪费过多的排队时间。赶早人少不需排队,20分钟后即可抵达慈光阁索道站,下车后再换乘前往登山口的穿梭大巴(不需另外买票)。
慈光阁索道站,后来才知道当时所看到的最高峰便是天都峰
2.过了售票点,再途经慈光阁(大门紧闭,据说从不对外开放)门口,需要再上行三五分钟才是进入景区的检票口
慈光阁,以前的佛寺,现在只是徒有其表而已
无比简陋的检票口
3.过了检票口,上行再上行,沿途风景只比普通的山林稍微清爽一些而已,大约40分钟后,靠近立马桥附近时,黄山这位绝世佳人开始渐露真容。
前方拐弯处便是立马桥,此处已有云雾时隐时现、变幻莫测
4.继续上行半小时,抵达半山寺。半山是真,寺却有名无实。
商店对面才是半山寺,据说那里早已被改为景区管理处的用房
5.从半山寺上行十多分钟,会遇见一个三岔口,从岔口往右就是攀登天都峰的‘新道口’。从新道口上到天都绝顶的这一段登山径,大概是黄山最险峻的路段,犹如李白提及的蜀道:‘百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹’。我事后总结,若说此行有高潮,那应该就是这个上下天都绝顶的过程。
从新道口前往天都绝顶的登山道
从慈光阁开始攀爬,历时三小时才即将抵达天都绝顶
6.天都峰虽是第三高峰,与第一峰--莲花峰却只差几十米的高度而已。而且因为莲花峰和天都峰两座山是轮候开放(据说每隔五年轮换一次,后来路过时发现莲花峰的登山口确实处于被封闭的状态),而第二峰光明顶的最高处建有气象站,所以天都绝顶便成为了我此行的最高点。
有人说去一趟西藏,心灵便会净化许多。若真有这么神效,那么黄山的天都绝顶,它独立近天、四周无靠,人立其上,也必会尘虑尽消,心若有灵,便必会瞬间升华,幻入仙境。或许,绝顶下方的石刻上那几个‘药师琉璃光佛’的字样,大概就是要如此这般地警醒我等名利中人。
这便是天都峰的顶点--天都绝顶,这里并无想当然的‘有个小平台’
回望天都绝顶
7.下往老道口:离开绝顶,我们从山的另一侧下往玉屏楼方向。这一段下行山路比刚才的上行路段相对而言,要安全很多,而且不需要走回头路,这便是我选择从慈光阁这一侧上山的主要原因。
靠近天都绝顶下方的石壁上刻有‘药师琉璃光佛’
前方的鲫鱼背刃脊,看时也许会胆战心惊,走时却有惊无险
这四位陌生人在新道口偶遇并结伙,彼此才得以有胆上下绝顶
刃脊已令人生畏,它的尽头更是让人觉得无比惊险
回望鲫鱼背刃脊,虽已平安走过,仍是心有余悸
下到半腰远望对面的玉屏峰山脊和其它峰峦
下到老道口平台
8.上行复上行,前往玉屏峰
上行到‘观止’石的位置时回望老道口
渡仙桥的拐弯处
一线天,蹬道又陡又长
迎客松
玉屏楼。从索道上来的游客第一站一般都是涌来此处,人满为患
9.前往光明顶:从玉屏楼到光明顶大约需要行走1.5小时
路过被封闭的莲花峰登山口
路过鳌鱼峰之背
路过天海阁。此处靠近地轨缆车的天海站,也是人满为患
终于抵达光明顶
10.白鹅岭附近:计划中的线路原本是在离开光明顶后,再从飞来石、排云亭、团结松等处绕行到白鹅岭,可是我觉得今天的体力已经有所透支,所以改走捷径、直接从观石亭前往白鹅岭
难得一见的高山草甸
住处的门口,有游客四点就聚在那里准备等着看落日
清凉台下方的摩崖石刻
黄山的象形石中,大概就是这里的‘猴子观海’最为惟妙惟肖了
曙光亭
17:25夕阳西下,远方山脊上的飞来石清晰可辨
DAY2:走出室外-5:45望星空~6:10看日出~回屋补觉~8:00离开住处~8:21连理松~8:34卧云峰~8:44始信峰~9:05伟人台~9:17石笋矼~9:52云谷索道上站~10:14白鹅岭平台坐休~10:47采秀亭~11:32雪公亭~12:01入胜亭~12:56仙人翻桌~13:54云谷寺登山口~14:02索道站换乘点~14:27汤口镇新国线换乘点
1.白鹅岭附近的几个景点
6:15在住处附近的贡阳山迎接当天的第一缕阳光
连理松:夫妻同根,枝繁叶茂
卧云峰
始信峰
竖琴松
石笋矼
前往白鹅岭索道站及白鹅岭平台的途中
2.从白鹅岭下往云谷寺:10:30开始下山,走走停停,加上午餐时间,竟然拖至下午两点才下到云谷寺登山口,当然也是因为时间有多,我故意放慢了脚步的缘故。
白鹅岭平台
10:30开始徒步下山
后山的沿途景色相对比较平淡,主要是一些象形石景点
仙人指路服务区
秋天的树叶已经开始变色,可惜我的破手机拍不出山谷中的五彩斑斓
云谷寺登山口
此行我在黄山景区的实际支出如下:车票(换乘中心-慈光阁)19.00;景区门票190.00;住宿费150.00;自热饭及水果点心等110.00;车票(云谷寺-换乘中心)19.00。
我没有消费的项目主要有这三项:{慈光阁-玉屏索道:90.00}{白鹅岭-云谷索道:80.00}{西海大峡谷地轨缆车:100.00}
此行因为时间和体力所限,我没有涉足西海大峡谷,多少有些缺憾,不过我觉得自己还是领略到了秋季黄山的许多美好之处,所以也很知足了。
俗话说,同人不同命,艳色天下重。山也一样,地球上群山无数,名山何其多,却没有一座名山,可以像黄山这样,实至名归。自古以来,‘黄山归来不看岳’的赞誉,经此一游,我觉得确实毫不夸张。