作者:小威他爸

西宁市距离塔尔寺大约有三十多公里,我乘坐的小车驶出西宁市区后,进入了一条有点破损的省道。车行大约一个小时后,小车就开到了塔尔寺前。

据介绍,塔尔寺先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。这座寺是青藏地区非常有名的佛寺,可以说是藏传佛教的圣地。进入寺内走不多远,便来到塔尔寺前的大广场。广场周围被群山环绕,一边是一排整齐醒目的如意宝塔,宝塔的塔身全身雪白,塔腰装饰有佛教经文。白塔的塔尖由金环缠绕,带有浓郁的藏传佛教风格。广场另一边则是一幢门楼,红墙灰瓦,气派非常。广场前面的主路两旁,许多的寺庙依山而建,大部分庙宇都是白墙灰瓦。这么多的佛院、寺庙、僧舍分好几层,各自连成一线,形成了一个庞大的寺庙群落,真的蔚为壮观!

今天来寺参观的游人不多,我顺着正路往前走上百十米,来到了一座小的密宗经院。这座经院的外墙由灰色砖石彻成,屋顶是少见的绿瓦铺成的。走进庙里,首先看到的是院内的小天井,天井的后面是一间小庙。庙门的左右侧的木栏上挂着许多条各种颜色、图案的哈达。几个鎏金的转经筒,在阳光的照耀下熠熠生辉,我用手顺着方向转起了经经筒,这才仿佛有所感受:哦,这就是藏教的寺庙。庙里供奉的佛像也与汉佛像有所不同,而是更具有平常人的样子。庙旁坐着一位红衣喇嘛,不停地敲着鼓,念着经,一脸虔诚的样子。当我出了小庙,走出好远,仍能听到那鼓声、念经声在经院里回荡着。

从这座经院走出,我看到路侧的指示牌上写着“时轮坛城”,心想:坛城会是怎样一座雄壮的城呢?于是,我顺着山上的那条路走,先踏上几十级石阶,很快就来到了第二层的庙宇群落。我走进最近的一座护法殿,里面的院落不大,地面上的石板有些破旧,院内空无一人,庙门也锁上了,也许喇嘛们外出讲经去了吧。出了护法殿,我沿着山上的小路继续前行。路过的寺院一座连着一座,大多是庙宇或是僧房,它们如村落一样密布山上,我想也许这就是坛城的由来吧。

从坛城走下来,我继续沿着主路往前走着。沿途看到一处地方立着一座“大金象”塑像——在阳光的照射下,这头金象全身散发着金灿灿的光,象鼻上还挂着许多条哈达。挺有意思的是金象的身上如同叠罗汉一样,上面蹲着一只金猴,金猴的头上又顶着一只金鼠,最后是一只金雀落在金鼠的身上。我想:难道这座“大金象”雕像里面包含着一个神秘、或是传奇的佛教故事?

……

塔尔寺·圣地续

再往前走着,我来到了一座极为宏大的庙宇——“大金瓦殿”。步入庙门,里面有一个很大的前坪,庙宇房檐下挂着许多刻有藏文的经幡。庙内两边的回廊里有一些信仰藏教的人,正在高举双手对着圣殿顶礼膜拜着。有的展开双臂,全身匍匐在地;有的双手合什,口中念念有词。从他们的神情可以看出,对于圣殿是极为恭敬虔诚的。

我走入庙中,大殿里沿着墙壁一字排开,分别供奉着各式佛像,还有活佛的塑像。佛像前的台子上摆放了许多酥油灯,微弱的灯火在里面轻轻地跳动着,更显出整座殿堂的肃穆与宁静。佛像旁,一名导游正在轻声地解说着九世班禅、十世班禅灵童转世的故事,并说塔尔寺自古以来就为黄教中心及佛教圣地,很多活佛都与之有不解之缘,这里也曾是他们修行的地方。

从这间宏伟的大庙出来,我沿着附近的山路往上走。路上偶尔碰到一、两个喇嘛,擦身而过。越往山上走,人越来越少。我一口气爬到了山上最高的一层寺院群落。此时从山上俯瞰,整个塔尔寺景区尽收眼底。那些寺庙组成的群落仿佛组成了一座圣城。层层叠叠的寺庙数也数不清,寺庙的建筑涵盖了汉族宫殿式与藏族平顶式的风格。各种庭院交相辉映、浑然一体。可惜山上的寺庙大部分关了门,有的或在整修,我只得沿着小路走下了山。

到了山下,我信步走进了一座不知名的庙里。小庙不大,第一层的几个房间内供奉着几个藏教的主神。我从旁边的木楼梯爬到了第二层。二层楼的中间有一个天井,四周也是几间房,其中有一间偏僻的小木屋里也供奉着佛像。我走进这间小屋,原来里面供奉的是藏教的财神。眼前的这尊财神与平时看到的财神完全不一样,它是一尊“龙神”!龙财神前面的木台上也点着几盏酥油灯,灯旁全是香客们敬奉的香油和钱物。我细看龙财神旁边的其他雕像,有的怒目圆睁,有的举拳擂足,看似有点凶神恶煞的感觉。

从小庙往回走了大约十几分钟,又回到了如意白塔群。那白塔在蔚蓝的天空下,看上去是那么的圣洁、威严。我回味着走过的那些路,看过的那些寺庙,触摸过的经筒,脑海里却是空荡荡的,觉得有些意兴阑珊。

对于宗教,我一无所知。对于藏教,我更是一无所知。这些藏人们来到塔尔寺,就如同来到了一个精神乐园、一座宗教宝库。而我在这“乐园”、“宝库”里却一无所获,不禁疑惑起来:我的精神世界难道是一片荒漠吗?

没有人能够解答这个问题,也许只有自己去寻觅,才能找得到真正的答案。

(2015.11.8于西宁)