这里是新疆旅行游记之:塔什库尔干。

今天要说的,是塔县的两个“必游景点”,一个叫石头城,一个是金草滩。它们虽然是完全不同的两种风景,但事实上是“有机”结合的,要一起游览才完整。

咱们从石头城开始说。

说实话这个景点并不优美,茫茫一片尽是废墟,同行的几个小伙伴中甚至有人觉得“我上这里来看啥了?啥都没有呀,都是石头……”所以为了避免文字枯燥,我就尽量用大家能够看得进去的笔墨来写写它吧。

印象中,塔什库尔干石头城就在县城中心北边一点点,步行就能到,开车连停车的时间都算上也就10分钟。它给我的第一个震撼是:这么“完好”的废墟,怎么保留下来的?

要知道,在上个世纪不怎么安定的前半段,甚至更早,外国的(所谓)探险家们就一趟一趟地组团儿上咱们国家来游历(霍霍)了。他们在我们茫茫的西北大地上肆意地盗走了数以万计的宝贵文物,敦煌的唐代佛教写经就是那个阶段由一个叫斯坦因的犹太人偷走的,这些文物现在都收藏在英国的博物馆里。同时遭殃的国度还有印度、波斯、伊拉克等几个文明古国。

从这个角度来说,如果有一天咱们去欧洲旅游的话,英国的博物馆和图书馆是中国人最不可错过的景点,虽然这非常令人心酸。

盗取,无疑是一种破坏。这些外国学者在南疆行走了很久,破坏了喀什、和田的很多古代文明遗址,但在他们的著作中,用到的词汇是“发掘”和“找到”——“发掘了尼雅遗址”。

找到了……朅盘陀国遗址。

在之前的游记中我曾经提到过(大约)存在于公元1世纪-8世纪之间的一个西域强国:朅盘陀国,这石头城就是朅盘陀国的遗址。

也有人说它1世纪之前就存在,但我感觉可能没有那么早。但不管怎么样,它年代久远。

所以当我们来到石头城,除了大大小小的石头块块和连片的废墟,真的别的什么文物都看不到,即便当初曾经有过,譬如陶片、壁画之类的,也都被那些外国人给弄走了。

在朅盘陀国存在于塔什库尔干高原之上的同时,中原地界上是繁盛的唐朝,所以,玄奘西行的路上就经过了这里,并在他的《大唐西域记》中有过详实而动人的记录:

“朅盘陀国,周二十余里。国大都城基大石岭,背徙多河,周二十余里。山岭连属,川原隘狭……林树稀,花果少……伽蓝十余所,僧徒五百余人,习学小乘佛教说一切有部。”

此外,他还绘声绘色地讲述了一个关于“波利斯王的汉族妻子”的传说,以交代石头城“石峰上筑宫,环宫筑城,立女为主,建宫垂宪……子孙奕世以迄于今”的来历。

玄奘的厉害之处在于,他似乎天生就是佛教的人。在他“取经”的那个阶段,伊斯兰教还不成系统,基督教和佛教斗得不可开交。所以一路上他就发现,中亚的一些国家,比如塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦及周边的城市都是抵制佛教的。但是神奇的三藏法师一讲经,当地很多人就皈依了佛门。被塔利班炸掉的巴米扬大佛及周边的千尊小佛就是在那几百年中凿出来的。

所以在一山之隔的石头城遗址中,咱们隐约还能辨出一些佛教遗存的痕迹。

不过这些对于一般的游客来说也未必要了解太多,只知这个王国在存在的时候并不信奉伊斯兰教就是了。

朅盘陀国是一个长命的王朝,在玄奘到达之前,长达600年的时间里,“仪容闲雅,笃志好学”的国王们带着臣民在这里过着安稳的生活——这得益于古丝绸之路的繁盛。

站在石头城上四下环顾,给我的第二震撼是:这帮人可真会找地方啊!

远远看过去,石头城是一座土坯坷垃堡子,秃秃地高高耸立着,气质倍儿神秘。但最初我是觉得很奇怪的:放着这水草丰美的金草滩不住,干嘛要住进一堆石头里面去?可是当真的站在这座巍峨的城堡之上才发现:建设者是有大格局的,懂“层次”的:

城下是绵延的绿色沼泽——据说这草坪在秋天的时候极美,满眼金黄,所以得名“金草滩”——再远处则是层峦叠嶂了。

只有站上这座城才能看到,它的四面都是山。雪山仿佛一圈天然的屏障,护苍生;丝绸之路的天然谷道给了它极其重要的战略地位,助民生。雪山融水连绵不绝地流淌进塔什库尔干河,人们只需伸手就能掬一捧入口;美丽的阿拉尔金草滩是所有国民的后花园……

这开阔的视野、精心的选址,代表了色了库尔人无比的智慧,还有体力。在没有卡车、吊车和钢筋水泥的时代,运送任何一块哪怕几百斤重的石头都是浩大的工程。

这也是为什么说“金草滩和石头城要结合在一起游览”的原因,它们是一体的。

从里面向外看,众生在草地上嬉戏,牛马羊成群,且守备森严,外来之敌无人能逃离瞭望孔的监视;从金草滩仰望石头城,威严的身影给其子民无限的安全感和拥护之衷心。

朅盘陀国是如何灭亡的,不得而知,大约就是跟宗教、战争或疾病有关。

7世纪的时候世界上曾发生过一场可怕的鼠疫,它灭绝了地中海周边的一众城池,有的城中“只剩下7个男人和一个10岁的孩子,屋舍大门敞开,金银财宝无人看管”,并沿着丝绸之路迅速传到了中国;

在玄奘游历印度并返回大唐的同一时期,公元628年,穆罕默德将麦加定为“朝拜圣地”,从此,穆斯林“从业者”以迅雷不及掩耳盗铃之势迅速向四处进行经济渗透,基督教、佛教、伊斯兰教开启了“三十年河东,三十年河西”的斗争和游戏;

这些都有可能导致朅盘陀国日渐衰弱、依附于其他大国,并于唐代正式被“收归国有”。

公元10世纪之后,草原上的游牧民族崛起(事实上他们一直都很蛮强),并以改写世界格局的强度踏平了亚洲,紧接着是欧洲……但蒙古人就挺神的,因为他们没得么子“信仰”——如果说有,那就是信“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家”——每征服一个地方,他们该处置处置,该归置归置,该修修,该建建,大家各安生计就好,我不干涉你信啥教,我也不拆你家,你乖乖的就行。估么着这也是石头城能好好保留下来的原因之一?

最后:金草滩就是图片上这样草肥水美,拍照打卡好去处,修身养性好风光。石头城里的建筑遗骸其实有好多值得细品的“人工智慧”,也是我的一个遗憾:我的备用手机拍了10多个G的图片,后来自驾到一个绿湖(就下图这个湖)的时候,咕咚一下子掉里边儿了……于是,石头城还有好多塔县的留影都永远沉在了那片水底,剩下这可怜的三两张图。但没关系,我明年还去新疆,到时候好好拍照,再写游记。

新疆游记还在继续,下一期游记预告:还是塔什库尔干。记得关注我,记得来看。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。