无论是我的小学时代,还是现在小朋友们的时代,小学语文课本里介绍的《长城》,几乎都把其东部起点定义为河北省秦皇岛市“山海关”(老龙头)。但此行丹东自驾游,却因为一个景点的游览,让我对长城有了更新的认识——山海关老龙头或许并不是明代长城的最东端,而是距离山海关500多公里之外的辽宁省丹东市。

我们一行四人,结束了丹东市区的游览行程,驾车沿鸭绿江右岸公路(G228)逆江而行,导航的终点设在了虎山长城景区。从市区到景区总共十七八公里的路程,有江景的路段占了大半,过了爱河大桥就到了长城景区。

许多朋友知道会感觉奇怪,为什么东北地区还有长城?其实,如果您了解一下早期的满清历史就不难理解了。众所周知,山海关长城的关城建于明洪武年间(1381年),而88年后,老朱家的后世皇帝朱见深于成化五年(1469年)又下令修了更靠东的虎山长城。增修虎山长城的目的非常单纯,就是为了防备建州女真人(分布在牡丹江至长白山一带)的侵扰。

大家知道,山海关以西的长城是连续的,而山海关以东的“辽东长城”为何一点都没有呢?事实上也不是“一点都没有”。大明王朝中后期国力衰弱,女真人努尔哈赤趁机在建州一带起兵称王,军力发展迅速,甚至敢与大明王朝相抗衡。在步步为营的形势下,努尔哈赤为保住其“龙兴之地”,颁布了一条法令:针对建州以南、东、西三个方向的来人,一律谢绝。禁止关内汉人、朝鲜人和蒙古牧民来女真人的地盘务农、经商、贩卖山货或者牛羊。若有人违背,轻者“戴枷两月,鞭挞一百”,重则杀头。

从那时开始,大清奠基人努尔哈赤下令大规模拆除了辽东地区的明长城,其中就包括大段虎山长城周边的墙体,同时又开修“柳条边”(用土堆成的堤防壕沟,或称盛京边墙)。这大概就是如今除虎山长城之外,看不到辽东地区明代长城的原因之一。不知是不是时间过得太久,辽东地区明长城早已淡出了人们的认知,以至于现如今人们只知“山海关长城”,而不见“虎山长城”。

虎山长城脚下就是中朝两国的界江——鸭绿江,这条全长795公里的大江从吉林省长白山南麓发源,一路南下,最终经辽宁省丹东市汇入黄海北部的西朝鲜湾水域,其中在丹东市的流域长度足有240多公里。江面最宽的地方在下游入海口区域,而最窄的支流江面则在虎山长城段,对岸就是朝鲜的千赤岛。

站在鸭绿江边可以用长焦镜头拉进看到河对岸朝鲜人的房子和庄稼。

大多数来到虎山长城景区的游客,第一个要打卡的地方就是去看著名的“一步跨”。据说那是“中国距朝鲜水陆最近的地方”,两国仅仅隔着一条窄窄的小河沟。一位当地人夸张地告诉我们“你要是跳远厉害,一步就能跨到朝鲜去。”所以,在那里参观,不用望远镜也能清楚地看到江对面朝鲜人的一举一动。

来到现场才发现,虽然两块大石头上分别写着“一步跨”和“咫尺”的字样,但“一步跨”实际上根本没有当地人说的那么窄。这段河道虽然是支流,但起码也有5、6米宽,不太可能一步跨到对岸去,但确实也很窄。

站在这里,我可以清晰地看到对面朝鲜的一草一木,民房建筑,蓝色的哨所房屋,茂密的农田,甚至还能看见在附近劳动的朝鲜农民。从“一步跨”景点右行有一条登山栈道,山上就是我们期待已久的虎山长城真迹。为了节省时间,我们要以最快的速度爬完(打卡)它。

一开始上山我们信心十足,但很快就被通往虎山长城的千米栈道给吓住了——它是建在原古代栈道遗址上的,人走在上面既惊险又刺激。特别是“虎口”那一段实在太考验胆量了。

“虎口”有20多米长,是天然形成的夹扁石,远看像老虎半张着的嘴。人走在上面,头上是探出来的巨大岩石,地面也倾斜凹凸不平,连脚都没地方踩。我们正想着要放弃的时候,两位50岁左右的阿姨有说有笑地从后面走上来了。聊天中得知,阿姨们居然是爬第二遍。闻听之下,我们顿时也来了胆量,什么危险、疲惫统统抛到一边,和阿姨们拼体力的时刻到了!

走过“虎口”后是一段下坡路,前面就是索桥。索桥由粗大的钢索组成,有30多米长,走在上面摇摇晃晃让人有种挑战极限的感觉,走过索桥便是普通的台阶路了。

我们沿台阶而上到达峰顶,这儿应该才是中国万里长城的第一座峰火台。站在上面环顾四周,可一览两国风光:江对岸朝鲜境内的自然风貌、人物景观尽收眼底,朝鲜的农田里,有农民和黄牛正在干活。

大明嘉靖年间巡抚都御史王之浩曾经来到虎山长城视察,当他登上长城顶峰后特别兴奋,即兴赋诗一首《登马耳山望朝鲜》,表达了他对眼前景象的观察和联想。我们没有古代文人骚客的文笔,但此时此刻同样非常激动,这里特引用巡抚王大人的诗句作一概括:“高头极目海之东,指点扶桑可挂弓,衰柳迷烟知驿古,寒鸦带月撑天空。江流不尽关山迥,帝德无私雨露同。却笑楼船成底事,水边枯骨战图功。”