前言
非洲一直是一片神秘而又神奇的土地,每当提起,都会让人陷入沉思之中。关于那里的记忆,是痛苦又美好的。痛苦的是那坑坑洼洼的道路,吃了不知道什么时候要拉的食物,时不时的停电停水,永远不会准点的交通。美好的是那些单纯善良的非洲人,那些在世界其他的角落都找不到的经历和时光。
最近看到不少驴友去非洲玩,也算是被勾起了当年的一些回忆,决定写一篇关于非洲的随笔,时间有限,那就先从简单的赞比亚开始吧。
谈谈赞比亚
说起赞比亚,真不是一个典型的旅游国家,虽然非洲大部分国家都不是。但是看看东边邻国坦桑尼亚,塞伦盖蒂这个世界上最棒的动物safari大草原几乎让赞比亚的所有国家公园都黯然失色。也许唯一让人想起赞比亚这个国家的就是那传说中的维多利亚大瀑布了,而作为世界三大瀑布之一,也不是赞比亚独享的,她位于赞比亚与津巴布韦之间,据传壮观程度还不如津巴布韦那边,想想也是替赞比亚感到可怜。
当初选择去赞比亚,是因为他是通往南非路上一个签证比较容易办的国家,但没想到她也成为了我在非洲的最后一个国家。由于当时南非临时改政策不允许旅行者在其他国家申请签证,非洲之旅最后止步于此。
(赞比亚街景)
旅行中最囧的那段经历
旅行中难忘的经历很多,而其中最难忘的之一就是在去赞比亚的首都卢萨卡的路上。在非洲旅行久了,总逃不过一些东西,比如从来不会准点的巴士,比如时不时地闹肚子。
还记得那是个来自马拉维(赞比亚与坦桑尼亚的邻国)的凌晨, 我坐上了从马拉维首都利隆圭开往赞比亚首都卢萨卡的巴士,这辆巴士官方说是全程大约12个小时,在非洲待久了你就会知道他说12,那实际就要再多加几个小时。应付这种长途巴士,最怕的就是闹肚子,于是我特地在当地买了点药带着。可这个世界就是这样,有些事当你越害怕的时候他就越会发生。
(来往于赞比亚与马拉维的巴士)
进入赞比亚境内吃过午饭后不久,肚子就开始闹腾,加上颠簸的道路,更让人难受。终于,我忍不住了。站起来示意要上厕所,可肚子痛到声音都发不出来了,前后左右的小黑们看了赶紧帮我跟司机说,虽然我不知道他们咕噜咕噜地有没表达我的意思,但心想厕所这个词应该懂。过了一会,司机摆着手示意让我等一下,我不知道他要我等多久,但那时的我肚子已经闹到不行了。再次示意后,司机终于把车停在了路边,并对路旁小村子里的一个大妈说了几句,大妈就领着我去了他们的茅厕。所谓的茅厕就是在地上挖了个大洞,外面用竹子围了一圈,留了个口子让人进去(当然,这已经不是我第一次见到这样的厕所了,在非洲的很多村落这其实是很常见的)。后来才知道刚才司机是在给我找个像样的茅厕让我上,想想还是感动了一下,别笑,这厕所真的已经算不错了。虽然茅厕没有门,但是已经完全无法阻挡我肚子里的排泄物了。发泄了一通后,终于有力气可以正常走路说话了,赶紧对非洲大妈和那个并不大的洞表示下感谢,就匆匆跑上大巴,毕竟整辆车几十个小黑在等我呢。
(这样情况下肯定不会有心情拍照留念的,此配图是在埃塞一户人家的茅坑,漆黑一片,灯也没有,就一个洞。)
回到大巴上,谢过司机和那些帮忙的小黑后,第一件事就是赶紧吃药,我可不想一路蹲到卢萨卡去,加上长路漫漫,因为我拖延了大家的时间也真的不好意思。原来以为非洲的药总可以治非洲的腹泻,可能是我想多了。才撑了个把多小时后,我就开始怀念刚才大妈家的那个洞了。天色渐渐暗下,而大巴却还在翻山越岭,我已经没有力气喊了,只能再次让旁边的小黑帮我跟司机说,司机还是让我再等等。在这荒郊野外的山上,我知道这次不会再有人家收下我的排泄物了,但是肚子已经翻江倒海到不行了。不能再等了,于是我慢慢走出座位,来到司机旁,跟他表示我是真的撑不住了。司机只能无奈地把车停在了一个山头的路边,我赶紧冲下车就往草丛里钻,脱下裤子就地解决,无数的苍蝇在排泄物上飞来飞去,真是难受啊。那一刻也许是人生中最囧的一次了,一车几十个小黑在一座不知名的山头等我,看着我在荒郊野外拉屎,真的好想给自己的脸打上马赛克。好在那是那天的最后一次了,但真的是终身难忘啊。
(拥挤的巴士)
初见卢萨卡
行驶了14个小时后,到达卢萨卡已经是晚上9点多,巴士车站周边都没什么灯光,一片漆黑,加上拉肚子和坐车的疲惫,一种不安全感从四处袭来。尽管距离有好几个青旅的Broad Road走路只有15分钟的距离,为了安全选择了出租车,这也是我在非洲第一次,也是唯一的一次坐出租车,花了1.5美元。在比较了两间青旅后,最后住进了出名的kalulu青旅,一个十二人间的床位将近10美元一晚,虽然说无线网络收费,打开后竟然没有密码自动连上,而且速度非常快,太让人惊讶了。
而整洁干净的厕所更是给人好感,难怪网上很多人推荐他们,任何好的东西总是有原因的嘛。
收拾好东西来到餐厅,拉了一天的我已经饿到不行,点了份猪扒,这分量上来后吓我一大跳,不得不承认这一顿是我除了在同胞家里蹭吃外吃得最多的一顿,味道也特别棒。也许从这一刻开始,我就觉得好像这个国家跟之前去的几个有些许不一样了。
(超大份的猪扒)
(白天青旅外的街道绿树成荫,一点都不像在非洲的感觉)
一个令人印象深刻的非洲国家
后来的几天,我在卢萨卡的街头闲逛,发现这真的是一座令人惊讶的城市。卢市的中心交通井然有序。
只是偶尔有一些卖水果零食饮料的小贩,会在汽车等红绿灯的时候过去售卖而已。这不只是在非洲,世界上经济相对落后的国家都很常见,这是一种人们在夹缝中生存的体现吧,尽管如此,他们也都在努力地活着。
最让人惊叹的是在这里随便拉一个人都能说英文,哪怕是一些坐在路边无所事事的人,还是街边的那些流动商贩,他们不仅会说英文还都说得很好,远胜于东非各国,感觉英语普及率比西法意等欧洲国家都高,后来我才知道英文是他们的官方语言。不仅如此,当地人的素质也都很高,在路上行走,我有好多次被车让行,这也是我那次旅行离开欧洲后第一次遇到被车让行。这一切的一切都在一点点地改变我对这座城市的看法,也让我对这个国家有了很多的好感,虽然没有很多旅游景点,但这里的生活可以让我感受到这是一个不一样的非洲国家。
在卢萨卡,还有一些不错的购物中心,虽然人不是特别多,但是该有的都有,停车场超市餐厅电影院甚至还有小型的卡丁车竞赛场。
我甚至在商场里吃到了久违的煎饺,那种激动开心之情难以言表啊。
十二月的商场里已经有了圣诞节的气氛。
当然在各方面都不错的同时,赞比亚的消费其实也是不低的。随便吃顿饭都要四五美金,一个橘子竟然要一美元,当然也可以用一美元买一串香蕉,网络也不便宜。难怪都说非洲越往南越贵,据说纳米比亚和南非的消费已经赶上欧洲了。不过,在卢萨卡有一样东西算便宜的,就是看电影,才3美元噢。
(当地流量费用)
(很多新上映的大片都有)
说起看电影,不得不提又一次在一个国家的首都一个人包场看电影的经历。之前是在欧洲的保加利亚,而这次是在非洲的赞比亚。这也让我想起了儿时在家乡,电影院是个很少有人光顾的地方,包场看电影是常有的事。而我又特别享受坐在空无一人的放映室里,看着大屏幕放映的感觉。
(绿色的是VIP区)
在卢萨卡的最后几天,我还去了卡布瓦塔文化村,简单介绍一下这个文化村,这个村子实际上是72位木雕艺术家的家。是个观看各种土著艺术品的好地方,传统的舞者会在周末和公众假期会在文化村中央舞台上表演,展示赞比亚文化。因此,这里是欣赏传统艺术,文化,历史的好地方。
文化村靠近赞比亚第一任总统Kenneth Kaunda博士的第一个家,距离市中心有三公里的路程,虽然不远,但要在大白天走过去那真很热,住的青旅附近也没有小巴前往。于是在有一定安全认知的情况下,我决定尝试在卢萨卡搭车。于是走到大路上大拇指一伸,没想到马上有一辆车停下了,一对夫妇正好顺路回家五分钟后就带我到了村口。
回来的时候继续伸大拇指,一招手第三辆车就停下了,还是个给华为打工的小伙子。他问我载我回去给他多少钱,我说我没钱,以后你来中国我带你玩。然后他笑笑,说了句“let's go”。没想到第一次在非洲搭车那么容易。
离开前的惊魂一刻
当然,无论一个国家或者一座城市有多么值得留念的地方,也总有一些让人担忧和困扰的时候,比如说卢萨卡的一些小巴。
这是一辆开往卢萨卡机场的小巴,也是迄今为止坐过最牛逼的小巴。副驾驶的门把是完全坏的,只是用一根铁丝做了简易的门把。
车辆内部到处都是破了的洞。
再来看看那些电线都是漏在外面的,需要人工接线加上后面推车来点火发动。
不过最恐怖的不是这个,而是外面下着大暴雨,这小巴竟然没有雨刷,挡风玻璃就是一片“马赛克”!
如果不是因为这是去往机场的巴士,我想我真的不敢坐。
对于赞比亚这个国家,还是非常值得好好深入去探索的,之前的旅程因为各种原因连维多利亚瀑布都没有去到,期待下一次与她再见面时的样子。
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