川藏线通麦14公里临江险道,历来被称之为“死亡之路”或者“通麦坟场”。随着2016年4月“五隧两桥”的建成通车,昔日数小时才能越过的天堑,如今只需20分钟便可通过。对于走过川藏线的朋友,或者没有走过川藏线的朋友,或者即将去走川藏线的朋友来说,无疑是一个好消息。然而,对于一个自驾爱好者来说,没有了14公里临江险道的川藏线,似乎又少了点什么。
九年前我第一次自驾进藏,走的正是川藏线。那时的路况今非昔比,从雅安到拉萨2400多公里,走了整整9天。期间越过的万水千山和经历的“九九八十一难”,尤其走过的通麦14公里临江险道,至今历历在目,难以忘怀。那是一段刻骨铭心的经历,也是一段抹之不去的记忆。
记得从雅安启程后的第7天傍晚,我们三部车才到了素有小瑞士之称的波密县。7天当中,几乎没有走过太好的路,不是坑坑洼洼就是凸凹不平,不是路基损毁就是山体滑坡,走走停停,苦不堪言。等到了波密的当天半夜,又下起了大雨,真是雪上加霜,‘’祸‘’不单行。
第二一早离开波密的时候,雨停了,天空依然浓云密布,像扣了个锅盖似的,压的人心里沉甸甸的。担心雨后的路更加泥泞难行,尤其是就要到了“死亡之路”的通麦14公里临江险道,心里更加忐忑不安。好在上了G318国道不久,云开雾散,天空又恢复了固有的明亮,心情才由阴转晴。不过雨后的路况却没有因此好了起来。
沿帕隆藏布江顺流走约90公里过了通麦镇,忽被一条大江拦住。江上有座大桥,一辆货车正从上面摇摇晃晃通过,桥身吱吱呀呀作响。倏然明白,这不正是传说中的通麦大桥吗?桥的那边,不用说就是令人畏惧的川藏线第一天险通麦14公里临江险道。
通麦大桥有人称之为14公里临江险道上的“鬼门关”。看上去很单薄,像一座临时搭建起来的钢架便桥。后来才知道,通麦大桥的确是一座为了保畅而临时修建的保通桥,设计使用年限仅为8年。桥长258米,宽3.7米,载荷20吨,限速每小时5公里。一直以来由武警交通四支队管理守护,桥两边有武警值守,禁止过往游客停留拍照。
当接近通麦大桥时看到,由于是单向放行,等待过桥的车辆已排成了长龙。见有巡逻检查的武警战士走了过来,我上前去问:“要等多长时间才过桥?”武警战士用手指了指正从桥上开过来的车说:“等那边车过完就可以通过了。”我又问:“过江后能会车吗?”武警说:“过桥是单向通过,过去后怎么会车要自行解决。”听了这话我更担心了,于是通过对讲机提醒大家尤其是司机们,一定要集中精力,千万小心,“党”考验我们的时候到了!
趁着排队过桥的空档,我仔细观察了这座大桥,借上厕所的机会拍了几张照片。发现通麦大桥是一座双塔双铰单跨悬索桥,桥梁护栏是钢架结构。桥面一次只能单向通过一辆车,速度很慢。
在做攻略的时候从网上看到,通麦天险每年都会有车掉进帕龙藏布江里。有的是会车时被挤下去的,有的是滑下去的,有的是被山体滑坡或者泥石流推下去的。还看到一则消息,几天前还有一辆小轿车不慎掉了下去……。于是我心里默默祷告,但愿我们能顺利通过。
另外还有驴友发消息说,车辆过往通麦吊桥时,要等好长时间。如果遇上塌方或泥石流,或许要等一天或者更长的时间。果然当我们到了通麦大桥,过桥的车排成了长龙,而我们只等了两个多小时,武警就示意让通过,运气还算不错。
当车缓缓驶上了通麦大桥,只觉得晃动的厉害,桥身吱呀呀地作响,好像随时都有压跨似的。大家诚惶诚恐,心惊胆颤,心都提到了嗓子眼儿。直到过了桥,才松了一口气。
通麦大桥是14公里临江险道的起点,接下来是一条狭窄弯曲、坑洼不平、镶嵌在悬崖峭壁间的沙土路。一侧是深不可测的帕龙藏布江,另一侧是陡立的悬崖峭壁。路窄处不过3米,勉强能过一辆大车;路宽处不足5米,两部车勉强可以会过。行走间,时不时有飞石落下,还有从山上流下的溪水,漫过路面流向深渊。
行走在14公里临江险道上,车速与人走的速度差不多。我们跟在一辆大车后面,小心翼翼走着。正走间,忽见对面过来一辆大车,前面的大车紧贴山跟儿让出了地方。于是对面大车紧贴着悬崖,一点点朝前挪。正在这时,只见那大车身子一歪,轰隆一声爆响,跌进了深沟,冒出一股烟尘,瞬间没了影子。过去在电影里看到的惊险镜头,活生生地出现在眼前,吓得我们张口结舌,好半天没有缓过神儿来。
发生了这样的突然事故,接下来怎么处理的不得而知,我们只想着迅速离开现场。好在小车还能通过,走出好远还心有余悸。直到9年后的今天,一想起当时的情景,依然不寒而栗。
走出几公里,忽见几个年青的骑行驴友,蹲在路旁烧纸,于是停下车去问怎么回事。不听则已,一听又是半天没缓过神儿来。原来,他们是在祭奠一位驴友朋友。说去年的这个时候,他们一行三人骑结伴途经这里,遇到了泥石流。其他都人不敢再走,可这个朋友却不听劝阻只管通过,不想被突然跨下来的泥石流推到了江里。当时打电话报了警,几个小时后来了救援,可搜索了半天不见人影。直到半个月后才得到消息,尸体从几十公里的下游找到了。为了纪念这个朋友,他们今年再次重走14公里临江险道,特意在这里停留祭奠。听着他们的叙说,还没有从刚才惊心动魄的事故中缓过神儿,吓的身上又起了鸡皮疙瘩。于是,赶快离开了这个地方。至今想起这事,还觉得心惊肉跳。
接下来的路依然崎岖难行。好在我们是靠山坡一侧行走,偶尔遇到会车,也是比较宽的地方。加之每部前都安排一个人引路,几乎没有遇到太大的麻烦。一路走来也算是有惊无险,两个多小时终于走出了通麦天险。
过了通麦天险之后,我通过对讲机问三个司机感觉如何。小键说这是一次挑战,黑子说是生平第一次遇险,王波说从此以后天下再没有不敢走的路了!然而,大家却开心不起来。
光阴似箭,岁月如梭。转眼间9年过去了,当年行走通麦天险的往事始终历历在目,不能忘怀。尤其对驴友们行走川藏线的动向格外关注,对所写的纪实游记也特别上心。当听到2013年8月2日晚,通麦大桥发生垮塌,导致一辆货车坠江和4人失踪,造成交通中断的消息,感到非常震惊和沉痛;当听说2016年4月,通麦天险“五隧两桥”建成通车,又感到十分的欣慰。如今,昔日的天险已变成了通途,难于逾越的通麦天险已成了历史。自驾川藏走西藏,已不在是难事。
(完)