第二天,我们又去了麦里浩径的第二段。这段路从浪茄到北潭坳,全程14.5公里,一般要走7个小时左右,但我们只不过想走其中的一段路。

出发点的万宜水库还是挺美的。这里还另设了香港国家地质公园。原来这里是“粮船湾超级火山”,最后一次爆发是在一亿四千万年前,自此成为死火山。火山原本直径约18公里,喷出的火山灰估计超过一万三千亿立方米,相当于在整个香港1000多平方公里陆地面积上覆盖了1.3公里厚的火山灰。火山爆发后,万宜水库等地出现了奇特的六角形岩柱,它们直径约1到2米,高度可达30米。

万宜水库

这天异常炎热,有朋友身体不适,只能从浪茄村下去,在浪茄湾玩一会。从麦里浩径山上俯瞰浪茄湾,它像蓝色的钻石,极美。如此之美的海湾,让我想起了新西兰的南岛。

从麦里浩径山上俯瞰浪茄湾,像蓝色的钻石

浪茄湾没什么公共交通,我们只能坐渔民的私人快艇回西贡码头。到了码头,那位身体不适的朋友惨叫一声,他的背包内有甜食,马蜂喜欢甜食,他起身时压到马蜂,马蜂愤怒地蜇了他一口。

浪茄湾

西贡海边

西贡码头也是吃海鲜的所在,这里可以直接向岸边的渔民购买海鲜,到店里加工。我们多次到这里吃海鲜,气氛很好。在西贡海边走走,也很惬意,离开海鲜市场和酒吧街,另一端的西贡公园很安静。我有次见到一位香港老顽童,自行车前端站着一只鹦鹉,对主人说哈罗,真是快乐。

从九龙香格里拉来西贡交通不方便,坐出租车最好,西贡的出租车多,不愁回不去。

西贡码头有船开往各个小的离岛,中午吃完海鲜,到小岛上散步消化,也不错。


西贡码头

有朋友建议我们去屯门的三圣村吃海鲜。从尖沙咀地铁站可以走到尖东站,然后坐上车,一直坐到终点屯门。

到了屯门,还要坐轻轨去三圣村。轻铁的开放式月台在香港是独有的,既在露天地方,又不设闸口,可以自由出入。当然站台上还是要打票的,如果被查票员查到,罚款290元。

在香港,八达通卡真是方便,到处都可用,地铁、轮渡、超市和小饭馆等等。内地也是这几年有了微信和淘宝后,非现金付款才开始顺畅起来的。不过,香港与日本很相似,有些店家,不要说信用卡,乃至连八达通卡都不能使用,它们只收现金。

从屯门到三圣村后,前面就是海鲜街,它与西贡不同,先要去街上的海鲜市场买好海鲜,然后去旁边的店家加工,并在里面吃喝。

三圣村的店家好多是搭着棚子的临时场所,海天花园是这里规模最大的酒家,已有30多年的历史了。海天酒家的加工素质可以,毕竟是米其林推荐的餐厅。

吃完回到尖沙咀,觉得三圣村的海鲜也许比西贡便宜一些,可西贡海边的气氛是前者无法比拟的。如果你不是想看看屯门,坐坐轻轨,就不必去那里吃海鲜。

屯门三圣村海鲜街

我买了一些关于行山的书,大部分书的作者为了显示自己的独到之处,总喜欢介绍一些看似比较偏的地方。其实对一般人来说,首先要去的是那些最经典的步道。

我去世界上其他地方,行前都会认真做攻略,最好不要忽略任何值得去的地方。世界很大,要去看的美景很多,去了就不一定有第二次。

但香港不同,我知道自己会经常来,所以从没认真做过攻略,完全是兴之所至,经常会重复去一些地方。我在写这本书的时候,才比较系统地琢磨了一下香港。正如我一路写来,大部分该去的地方至少点到为止,可唯一的遗憾是没走完卢吉道和夏力道。我曾多次上过香港太平山山顶,晚上和下午,也可能走过一段夏力道。

卢吉道的起点在山上的观景台凌霄阁的西边,与夏力道连起来走,正好绕行山头一圈。珍·莫里斯写道:

“有时这条步道的确被云雾埋没了,样样都潮湿滴水,好像没一个活人住在那里,只剩你一个。但通常大清早一切都很清新,带着露珠,走在小径上,蝴蝶在身边飞舞,鸢鸟和长尾喜鹊飞扑而下,蝉声如急流,从树丛间冲击到你周围,随着你一路往前走去,美妙景色逐渐显露在下方。

“眼前此刻,你看到了点点海岛的南方碧蓝海域,见到船只庄严地通过博寮海峡。再走半哩路之后,你就可远眺到珠江河口,见到停泊在港外的商船队,一艘喷射船滑过海面朝着澳门或广州驶去,远方的广东山峦笼罩在蓝色氤氲中。

“接着,可能就在你开始有点喘气时,豁然见到陡峭下方的城市正在清晨中苏醒活动起来。朝阳映在海对面的九龙半岛建筑的窗户上,渡轮早已开始穿梭两岸之间,山下的高架桥和高速道路上车辆奔驰,大家都赶着上班去。从这高处望下去,山下宛如另一个国度。”


下次我去香港,第一个要去的地方就是卢吉道。