一提到荣县的大佛,大家肯定会想到是县城东郊,离县城仅一河之隔佛身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,世界第一大释迦牟尼佛(现世佛),第二大石刻大佛。而我今天要说的是隐藏荣县山区鲜为人知的后龙山大佛。
2009年,我们一行三人,背上帐篷经过两天步行11个小时,成功穿越荣县顺河——同兴,历经千辛万苦寻找到荣县第一寺庙——天堂寺遗址和隐逸在群山中不为人知的后龙山大佛。回来后写了一篇文章《寻找后龙山大佛》在《自贡日报》刊发。2010年我又去了一趟,草深树密难见其真容,我们一行只好竖立在大佛前,默默祈祷祝福。2014年我再次邀约朋友一同前往,拜谒神秘大佛。正赶上荣县文物部门组织人员修葺后龙山大佛。可惜只除了杂草,立了一块碑。今夕何夕,如今的后龙山大佛不知何方景象?
时至今日穿越发现之旅仍让我记忆犹新。那次穿越途中看过破烂不堪的天堂寺遗址后继续往我们的目的地——荣县最高海拔尖山子进发,热情的老乡知道我们是来看风景的,热情推荐我们去看大佛寺,最初我感到纳闷,大佛不是在荣县城吗?后来老乡给我们介绍的是后龙山的大佛,看见雾气较大,登上尖山子也看不到远处风景,我们就临时决定去寻找神秘大佛。
路上人烟稀少,我们按老乡指的路前行了近一个小时,看见密林中有一高石包,远看像一大石佛,来到大石包下才知走错了方向,那是观音石。由于我们错觉,想目睹大佛尊容,前往大石包的路早已被人多高的杂草封闭,我们只能用木棍开路,费了好大的劲也只能走到一半,后面已根本没路,还得上坡,耽误了许多时间,一看天色渐晚,我们只好放弃,又往尖山子前行。
到尖山子脚下已近下午五时,山区的雾也随之大了起来,看来今天登山尖山子已不大可能,我们商议先住下来,在一村民的晒坝搭起帐篷住宿一晚。
第二天起来,山区的雾比昨天还大,看来今天登山尖山子已没多大意义,我们决定继续去寻找那神秘的大佛。
从尖山子折回来,走了近一小时就分路往同兴方向走,再走了十多分钟后分走小路,转过几道弯,穿过一段竹林小道,就来到了大佛山脚下。佛像近乎园雕,半身,造在大石包上。为周围的树林所掩盖。佛龛敞口敞顶、佛像坐北面南、半身高4.2米。肩宽2.6米。佛像保存基本完好,只是右脸上有边长20厘米左右的不等边四边形伤痕、鼻右下端残,佛头长1 .88米,脸宽1.05米,头上螺发13层,其中第一层有33个,每个直径7厘米;双耳略方,长0.7米,下坠方形耳环。转角处为弧形,环长0.3米,宽0.18米。大佛身着U形佛衣,内著僧抵祗支,外罩披肩;袖口在肘腕之间,双手腕处佩锡。合于胸前结披甲护身印(佛教密宗造像的一种手印)。从造型上看,应为弥勒佛。
在大佛山脚下,有三间平房,据说是当时荣县观山镇一李姓老者留下的,这位李姓老者花了几年功夫,耗费了几万元把半截大佛接成了全身佛像,没想到历经千辛万苦把大佛的脚接起了,自己却在修建房屋时摔断了自己的腿。当他八十多的时候,也许是老了,走不动了,便想在此住下来,于是倾其所有,建下了这三间平房,还欠了不少的账,只可惜,没多久,老人便去世了。也许当地村民比较尊重这位老者,三间平房至今也保留了下来,老者遗留下来的东西从没人动过。从那些遗留下来的物件中,可以看出老者当年生活的清苦,风烛残年、孤苦伶仃、让人有一种淆然泪下的感觉。
如今三间房周围已是杂草丛生。这正是:仙者已驾黄鹤去,空留陋室诉生平。
我想,也许,老者已找到了他心中的佛……
雾,越来越大,大佛的头顶已被雾气笼罩, 时间在山林间一点一点的流逝,不觉该回还了,心中竟生出一些不舍来,不舍这幽山美景,不舍这凡间仙址如此萧条,我的灵魂仿佛穿越了时空,回到千百年前繁华盛景中,在空气中俯瞰那些在山道上来往朝拜的人们……
(2014年正在整修的后龙山大佛)
后龙山大佛至于何时建?为何为半身佛像?据说大佛的造型和仁寿县牛角寨中唐时期的弥勒半身佛以其脸形、手印极为相似。但都无记载考证,更增加了后龙山大佛的神秘。