川西大、小环线都是自驾游的天堂,红线是我们这次走的小环线

“五一”小长假,带着太太从北京回川南小城自贡市探望父母。避开假期旅游高峰,我们于5月7日从自贡出发,开始自驾游。我们并没有具体的旅行计划,走到哪算哪,第一个目的地是川西的海螺沟,全程约400公里。

我的老家自流井老街

第一天:从川南自贡到川西海螺沟,全程400余公里,以高速为主。

5月7日早上8点半,从川南自贡市出发,很快便上了隆汉高速,经过乐山,转道成渝环线高速,直插雅叶高速,上了著名的318国道。从川南到川西,一路风光秀丽,绿水青山,郁郁葱葱。

没有想到,假期已过,318国道上的天全服务区竟如此热闹,其规模有些像三线城市的机场候机楼。吃的用的,应有尽有,特别是户外用品,琳琅满目,吸引了大量自驾游车辆,人气爆棚。

墨镜是刚在服务区买的,40元钱

顺着318国道往上走,经过了著名的二郎山隧道。二郎山隧道是当时国内最长、海拔最高地应力最大的特长山岭公路,全长约8600米,是雅安和甘孜的交界处,青衣江和大渡河的分水岭。隧道的洞顶有灯光打出的五星红旗,可惜我们没有抓拍到。

从二郎山隧道下高速,进入泸定县

过了二郎山隧道便是泸定县,我们下了高速,路过红军长征时渡过的铁索桥。我们停车上桥,体会了一把当年“大渡桥横铁索寒”的惊险。桥上走满了穿着红军衣裳的男男女女。崭新的红军灰布军装,穿在肚大腰圆的人们身上,显得有些滑稽。

太太胆子蛮大的

参观完泸定桥,我们便顺大渡河而下,经318国道、211省道和434省道到达了位于磨西古镇的海螺沟景区大门口。到这里所有自驾车不能进山,只能换乘景区的车。不巧的是,景区三点已发完当天最后一班上山的车,而我们是三点半到的。有当地开民宿的劝我们在古镇上住一宿,明早上山。但我们还是想住到山上去。记得在路上看到路边广告牌,有一家金山摄影酒店,在三号营地,当时我们把联系电话记了下来,但一打电话,没有这个号,有些懊丧,可能是电话号码记错了。我们决定到旅游咨询中心打听一下。没想到那家酒店正好有人在这里揽客,700一晚,酒店有车接,马上可上山。我们毫不犹豫地订下了酒店。

从泸定去海螺沟途中,远处是大渡河

我们坐上了酒店的车往山上走,在一号营地补票,门票60元,上下山的交通费70元,但我们都在60岁以上,免门票。四川一路的景区60岁以上都免门票。到了三号营地的金山酒店后,环境真的非常不错,落地大玻璃窗户外就是森林,非常舒适。酒店工作人员告诉我们:到海螺沟玩,要凭运气,如果天气不好,什么都看不到;如果天气晴好,景色非常棒。明天如果出太阳,酒店会在6点左右打电话叫醒大家,可以在酒店楼上的平台上拍摄日照金山。

看得见风景的房间

房间外的暮色中海螺沟雪山

第二天:从海螺沟到新都桥,全程200余公里,没有高速。

一大早床头柜上的电话铃声响了起来,我们碰上了少有的好天气。海螺沟周围有海拔6000米以上的卫士峰45座,峰上千年积雪,银光闪烁。当清晨的阳光照在雪山上,酒店对面的雪峰披上了一层金灿灿的夺目光芒,瑰丽辉煌,这就是著名的“日照金山”。住在酒店的所有人都聚集在平台,架起长枪短炮。我们用手机记录下了这难得的瑰丽景色。

日照金山

拍完日照金山,吃完免费早餐,我们在雪山的原始森林中穿行了将近半小时,到达登山索道。索道沿着海螺沟往贡嘎山峰的一号冰川而去,沿途冰山峡谷,惊险不已。

海螺沟原始森林中的杜鹃花

海螺沟三号营地

海螺沟索道

乘坐索道,很快便到了海拔3600米的四号营地。雪山冰川,近距离地呈现在眼前。海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世,是目前世界上已发现的为数极少的低纬度、低海拔且最易接近的现代冰川之一。海螺沟冰川是贡嘎山东坡众多冰川中的一条,尾端伸入到原始森林区达6千米。冰川的粒雪盆是整个冰川的源泉,盆内冰雪积累到一定程度,就会翻越盆沿形成巨大雪崩,故粒雪盆虽美丽神秘,晶莹剔透,雄奇无比,却只可远观不可靠近。我们在四号营地的观景台上时,就不时传来一阵又一阵的雪崩声,低沉而有力。

最远处白雪全覆盖的就是贡嘎山山峰

海螺沟一号冰川全景

站在海螺沟山上远望贡嘎山,在蓝天白云的衬托下,山顶白雪皑皑,给人圣洁无暇的感觉。当年有一名名叫洛克的美国探险家到贡嘎山探险,拍摄了大量照片发表在美国《国家地理》杂志上,后来詹姆斯.鲍希尔顿根据这些照片创作了小说《消逝的地平线》,从此香格里拉就成了人们追捧、向往的世外桃源。当洛克第一眼看到雄伟壮丽的贡嘎山主峰时,他惊讶万分。在日记中这样描写道:“它的主峰,像一座金字塔一样鹤立鸡群地在它的姊妹峰之上,高耸着直冲苍天。” “景色如此壮观,难以用语言来描述它那非凡的全景。”

一号冰川河床

1929年洛克拍摄的贡嘎山主峰(图片来自网络)

在二号冰川方向,有一座登山英雄纪念碑,肃穆而庄严。贡嘎山虽然不是最高的山,却是登山死亡率最高的山。截至2017年10月,共有32人登顶,21人遇难,死亡率高达65.6%,比珠穆朗玛峰的14%高出许多。1957年5月中国登山队登贡嘎山在上山途中一位年轻气象学家丁行友,遇雪崩被埋在1.8米雪下牺牲;6人登顶后,下山途中师秀、国德存、彭仲穆3人发生了滑坠,从2000多米高的悬崖上滑了下去。为纪念他们和以后日本、瑞士、韩国、美国、意大利、挪威、德国等在攀登贡嘎山遇难的登山队员而建了这座纪念碑。海螺沟原来就是登山所走的路线,这就是为什么我们在上山途中看到有一号、二号、三号和四号营地的名称。

登山英雄纪念碑

海螺沟二号冰川

二号冰川全景图

开心的游客

雪山脚下飘扬的经幡

海螺沟老观景台全景

海螺沟月牙湖

从海螺沟下来后,已经是下午二点,肚子已经很饿了。就在停车场对面,吃了一大碗红油抄手,味道好极了,才15元钱。肚子吃饱后,我们穿过古色古香的磨西小镇,直奔新都桥。同行下山的一对年轻夫妇知道我们要去新都桥,送给我们两小罐氧气,告诉我们:翻越折多山时用得上。我们当时觉得用不上,但好意难拂,还是收下了,并回赠了他们一袋枇杷。

磨西老街(图片来自网络)

磨西古镇

古镇酒吧(图片来自网络)

红军长征时,曾在磨西古镇召开了磨西会议。1935年5月27日,毛泽东从安顺场出发,向磨西、泸定方向前进。5月29日傍晚,红军抵达磨西。由于雨大天又黑,通往泸定的山路全是悬崖峭壁,毛泽东和军团部队夜宿磨西,当晚住在磨西天主教堂神甫楼。这个教堂是磨西会议会址,1900年义和团杀死了一名法国传教士,清政府赔给其弟弟2000两银子,他弟弟就在磨西又建了个教堂。教堂的一个传教士为毛泽东做了一顿西餐。晚10时,毛泽东在神甫楼召集同行的朱德、周恩来、王稼祥、张闻天、陈云、邓小平、秦邦宪、林彪等召开会议,决定红军不去康定,并让陈云去莫斯科汇报遵义会议情况,陈云就在当地两名地下党员的陪同下,走到了重庆,然后坐船到上海,从上海到欧洲再到莫斯科。现在这个教堂已经成了著名景点。次日凌晨4点,毛泽东等离开磨西教堂,行进到磨岗岭半山坡时,接到先遣团派人送来的红军飞夺泸定桥成功的消息。

磨西会议遗址(图片来自网络)

我们驾车出了磨西古镇,经过泸定桥,沿大渡河而上,路边有很多依河而建的旅游小镇,景色优美。沿河还有非常多的水电站建设工地,可以看到,国家在这条藏在深山峡谷中的大渡河做出了很大的投资。太太从小就是在三门峡水利工程的环境中长大的,所以见了这些工地非常亲切,勾起许多儿时的回忆。

大渡河上的公路桥

公路紧挨大渡河,一路都是好风光

离开了大渡河,我们经过了康定城。康定位于四川省甘孜藏族自治州东部,是甘孜州州府,具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。康定系汉语名,因丹达山以东为“康”,取康地安定之意,故名。藏语称康定为“打折多”,意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。康定市是中国西部地区重要的历史文化名城。古为羌地,三国蜀汉称“打箭炉”,简称炉城。这座高原藏区的城市建设得非常棒,下次再到川西,一定要在这里住上一晚。

路标上指着往左是318国道到新都桥,往右进入康定市区

康定市区(图片来自网络)

出了康定城,天色开始暗了下来,我们开始翻越折多山了。折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江;右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。“折多”在藏语中是弯曲的意思,折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就像"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。但改建后的川藏公路已不复往日的艰险,道路平整、宽敞。

观景台风光

观景台遥望贡嘎山

真佩服骑行人

当我们的车到达折多山垭口时,已经是晚上7点半了,但仍然聚集了不少自驾的车辆。在山顶环视贡嘎群峰,落日的余辉中,山峦叠嶂,白雪皑皑,可以眺望到“蜀山之王”--海拔7556米的贡嘎山,景色十分壮观。

海拔4298米的折多山垭口

晚8点,折多山远眺

黄昏中的折多山垭口

从折多山垭口一路下行,一个多小时后,便进入了摄影家的天堂——新都桥。夜色中的新都桥流光溢彩,酒店林立,显得十分繁华。我们临时找了一家门口停车较多的酒店住了下来。太太觉得有些发冷和头疼,并想呕吐,酒店前台服务员用仪器一测,说是高反,立马进房间休息。好在房间保暖很好,太太休息得不错。

新都桥藏式民宿酒店(图片来自网络)