千层天梯与山间小清新并存,广西龙脊金坑大寨就是美得这么霸道 赏悬崖上的长城,看大寨的热火朝天,尝特色剔尖,来昔阳一次满足
广西桂林的龙脊梯田位列国内三大梯田之一,四季均有不同的景致,开春灌水,夏看青葱,秋庆丰收,冬赏瑞雪。一直听说金秋最美,但还是忍不住选择在夏季先睹为快。蓝天白云、远处的巍巍高山、青葱的千层天梯,这画面感足以让我发呆许久
这次3日2夜之旅,选择了龙脊景区里面积最大的金坑梯田作为目的地,坐落在海拔1000米的田头寨是自驾游客的最佳驻点,这里离3大观景台中的1号、2号观景台都比较近。昨天下午5点到的客栈,放好行李就往2号千层天梯观景台走,边走边拍照大概20分钟路程,刚好赶上梯田的大美日落。那日出呢?
在田头寨的客栈房间就可以惬意的看日出,免去了摸黑登山的苦恼
在房间看日出的一大好处是方便找到各种道具配合拍照,另一大好处就是看完日出可以继续睡个回笼觉
日出东方,唤醒了沉睡中的金坑大寨。据我观察,整个客栈就我住的306房景观最好,视野完全无遮挡,早安龙脊
今天的任务两个,1号西山韶乐观景台,3号千佛顶观景台。这两个观景台相距2.5小时的路程(我住在两者之间,去两个观景台都是单程1个小时左右),所以要抓紧时间出发,先去1号西山韶乐观景台,沿着山间小路往上走,沿途有很多客栈,也许我们认为住得越高景色越好,其实不是这样,角度不同,看到的内容就差异很大
这张图传递给我们两个信息,一是龙脊梯田老外很多,看来桂林在国外的的名声确实很响;二是山上的路不好走,抬着行李走就更难,所以如果选择住在高山上的客栈,尽量少带行李,毕竟我们没有帮忙驼货的小毛驴
走到这里,1号观景台就差不多到了,是沿途要经过许多红色圈圈所示的观景台(只是其中两个),都有不同的角度不同的风景,白色大圈就是我们住的田头寨,白色小圈就是山脚下的大寨,大家感受一下距离
当你往上走到无路可走的时候就会见到这个观景台,西山韶乐到了,这里没有人群的熙熙攘攘,人少得甚至只有我们夫妻俩
这里是龙脊.金坑大寨梯田的最高点(比3号金佛顶观景台还要高),全景一览无遗,壮美无法形容。对面画着个小红圈的就是金佛顶,我们下午要徒步过去。旅行团的行程一般会选择停车在山脚的大寨停车场,之后坐缆车上金佛顶,拍拍照片。之后缆车下山,就结束了龙脊之行,这边距离3小时之外的风景,他们看不见
回程田头寨,看见风景绝好的山边餐厅,坐下吃饱了再出发,美景当前,心情大好,吃什么已不重要。朋友圈一条点评“这里美得就像影楼的布幕”
一张图告诉大家,竹筒饭和竹筒鸡是这么烤的,直接上火烤,竹筒饭生米烤半小时,竹筒鸡忘记问了。即使这里风景绝好,价格也是跟寨里其他地方一样,20元一管竹筒饭
1号观景台和3号观景台(红色点标记之处)之间没有直通的道路,要过对面还是得先原路返回。为了下午更好的出发,先回客栈休整一下吧。阳台微风拂面,20度左右的体感温度,夏日暖阳,沉醉得不想动身
出发吧,最美的风景在路上。要登顶对面的山头,我们将穿越这片山间清新小道,这是一段真正的原生态之旅。有朋友问我这里有商业化吗?吃饭住宿是有的,并且环境不错,但如果要灯红酒绿和逛街购物,那就欠奉了
从田头寨到金佛顶大概1小时15分左右的徒步时间,一路上稻田、小溪、鸟鸣相伴,一派生机勃勃
偶遇在山间吃草的马和牛,也许已经习惯了游人的善意骚扰,跟他们打招呼收不到任何的反应
山间穿行,更多的时候是有你有我,没有TA
到这里,金佛顶似乎已经近在眼前,再坚持30分钟左右就到了。串在空中一点一点的是缆车,刚才的风景缆车看不见,有体力的,不要坐缆车,旅游的意义不只是为了到某个观景台打卡,之后来一句人云亦云的好漂亮,一路上的体验感可以让你回味很多年
千层天梯与山间小清新并存,金坑大寨就是美得这么霸道
最后这段登山道其实走得并不轻松,勤劳的瑶族兄弟在这千米高山上耕耘实属艰辛,支持他们2300多年如一日攀登劳作的,除了生活的需要,也许还有蓝天白云的始终相伴
3号金佛顶观景台视野下壮阔的金坑大寨,除了对风景的赞叹,我们还收获了一份攀登的喜悦,不虚此行
打卡金佛顶,这不是终点,我的广西之旅仍在继续,明天我们将徒步龙脊平安壮寨梯田
我是自驾游爱好者,也是自驾游记原创者,每天更新,与你分享我的旅程。更多的自驾游精彩,请点击关注今日头条“跟着肥煲去旅行”,期待你的关注和点评哦
图文原创:肥煲
悬崖绝壁间,是雄壮的关口。山环水抱间,是昔日全国学习的对象。热闹繁华间,品一抹特色的味道。
十一假期来袭,大家或许还在为了生活而打拼,或许是穿梭在各个亲戚朋友的家中,又或许是实现了很长时间想去远方的一个梦。虽然十一是个长假期,但是很多人还是会面临时间不够的问题,如果大家时间紧,又想出去看一看的话,完全可以准备一个一日游的行程。
尤其是在河北或者山西的朋友,这条一日游的路线不妨参考一下。第一站我们可以定在太行山深处的鹤度岭关,这是一个建在悬崖峭壁之间的明长城关口。建议大家从邢台一侧上山。因为山西一侧道路施工,崎岖难行。
顺着山路一路向上,车辆穿行在太行山之中,随着两侧的山势越来越陡峭,鹤度岭关就不远了。沿途我们可以看到,越到山顶,山体的颜色越发红,这就是典型的喀斯特地貌。当我们穿过鹤度岭隧道以后,再走不远就能到达关口脚下。
来到鹤度岭关,才明白了这里为什么叫鹤度岭。关口两边都是陡峭的悬崖,唯仙鹤可度,所以名为鹤度岭。当我们看到那个场景的时候就能明白唯鹤可度一点不夸张。虽然关口残存的遗址仅剩一部分了,但是我们仍然可以感受到这座关的雄伟。可能很多朋友会有疑问,都已经是悬崖峭壁了,为什么还要修建一座关呢?
明朝时,蒙古一直对北京城虎视眈眈,到了嘉靖年间,因为互市的问题,所以蒙古开始向明朝发起进攻。他们的兵力不足以让他们从居庸关、八达岭进入,所以他们选择了从大同南下,一路打到了太原、黎城一带。黎城距离鹤度岭就不远了,所以为了抵御蒙古的进攻,就在这悬崖之上修建了鹤度岭关。
当大家站在关内眺望远方的时候,好像天地之间所有的一切都变得微不足道起来,有一种豁然开朗的感觉。
从鹤度岭离开以后,要先面临一段修路的考验,小轿车的通行难度会比较大。我们从山西一侧下山后,很快就会来到昔阳县,也就是曾经农业学大寨那个大寨的所在地。
大寨地处太行山腹地,降水不足土地贫瘠,地形地貌也特别不适合农业发展,七沟八梁一面坡是当时形容大寨最贴切的一句话。就在这样恶劣的条件下,新中国成立后,陈永贵带领大家治山治水,愚公移山的精神展现得淋漓尽致,原来贫瘠的土坡变成了一片片井然有序的梯田,渡槽的修建解决了用水的问题。
从1953年到1962年的10年间,除了解决自己的吃饭问题,还为国家提供商品粮100多万公斤,平均每户1500多公斤。可以说没有农民宰相陈永贵就没有大寨。
如今的大寨村里一切都是崭新的,一切又都是怀旧的,又一直见证大寨发展的乐人树,还有尽显大寨特色的火车式窑洞。走在大寨村里是亲切又新鲜的感觉。转完村子以后,我们可以继续向上前往虎头山,也就是团结沟渡槽的所在地。
团结沟渡槽距沟底高27米,长120米,这就是曾经解决了大寨用水问题的“大功臣”,看起来蔚为壮观。在渡槽下面如今已经没了那么多的梯田,变成了一片片森林,退耕还林的政策在这里也得到了完美的展现。
在大寨村的东侧,一片片楼房井然有序的排列,这就是大寨新村,新村映衬着老村也是一道独特的风景。大寨村内不同风格的农户住宅,也反映出了大寨的历史变迁。
从大寨离开后,也差不多到了吃晚饭的时间,我们驱车行驶到昔阳县城,去尝一尝这一带的特色美食——剔尖。
剔尖发源于晋中一带,所以我们之前去到山西的许多地方都没有见过剔尖,剔尖跟面鱼很像,就是比面鱼要长许多。把面放在一块板子上,用类似于筷子的工具,把面一点一点地剔下来。这是当地人常在家自己做的美食,有时候技术娴熟的人,十几分钟就能做出好几个人的剔尖。
煮好的剔尖,配上肉、素臊子(混合),面条有嚼劲,臊子够味,两者搭配在一起,再来上一瓣蒜,那叫一个爽。吃饱喝足,充实又有意思的一天也就要告一段落了。
最美的风景在路上,别看这短短一天的行程,却如同时光穿梭,先是金戈铁马后是热火朝天,最后美食呈现,圆满的一天,美好的旅行体验。